Закон не предусматривает автоматической и безусловной передачи бывшей собственности религиозным общинам, и случай с Нижегородской консерваторией, размещающейся в бывшем архиерейском доме, будет рассматриваться отдельно, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
При этом министр отметил, что закон был принят несколько лет назад, и этот случай в Нижнем Новгороде "первый, когда проблема передачи здания встала столь острым образом".
"Мы, вне всякого сомнения, никакие передвижения, которые пойдут в ущерб консерватории, поддерживать не будем", заявил В.Мединский.
В то же время министр подчеркнул, что пока не видел никаких документов, касающихся передачи здания консерватории Русской православной церкви.
"Было просто письмо ректора, позавчера только пришло, о подобной опасности", уточнил он.
Говоря непосредственно о процедуре передачи здания консерватории, министр культуры отметил, что это "долгий процесс", на который, по закону, отводится шесть лет.
Архиерейский дом с момента учреждения Нижегородской епархии в 1672 году, первоначально деревянный, а затем каменный, находился в местном кремле. Новое двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии выстроено во второй половине 1780-х годов вне кремля по проекту архитектора Якова Ананьина.
В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Проект, выполненный архитектором Валентином Рымаренко, предусматривал частичную перепланировку внутренних помещений, устройство новых лестниц, в том числе парадной трехмаршевой лестницы.
По материалам источников: Интерфакс-Религия