В последние дни с печальной регулярностью ленты новостей сообщают нам о воровстве в высших эшелонах власти: "В Минобороны обнаружены новые хищения на миллиард рублей"; "При реализации проекта ГЛОНАСС украли 6,5 миллиарда рублей; "Более 93 млн руб украдено в ходе подготовки саммита АТЭС".
Мне нравится
Русские эмигранты спросили Н. Карамзина
во время его путешествия по Европе:
"Что, в двух словах, происходит на родине?"
Карамзину и двух слов не понадобилось.
"Воруют", ответил он".
Масштабы хищений потрясают простых граждан и наводят на мысль: "Неужели им, у которых все есть машины, квартиры, дома, яхты, бриллианты у жен и любовниц, все мало? Должен же быть какой-то предел". С другой стороны, всем известно, что аппетит приходит во время еды, а денег всегда чуть-чуть не хватает. Но, если вдуматься, суть вопроса не в миллионах и миллиардах. Беда в том, что ВОРУЮТ. Причем не только высшие чиновники. Воруют-то почти все, и простые граждане тоже. Просто размеры украденного различаются в зависимости от должности. Уборщица берет с работы домой тряпку и чистящее средство. Пустяк! Повар из школьной столовой пару-тройку котлет, чтобы дома не готовить, итак целый день у плиты стоит. Ну, она же никого не объест! Участковый врач выписывает льготнику лишние, ненужные ему лекарства, а потом продает их другому пациенту по удобной обоим цене. Что ж, врачи живут на копейки! Этот список можно продолжать бесконечно. Наверное, каждый человек может вспомнить подобное и о себе. Приведу еще лишь один пример.
Я летом живу за городом, на даче. И практически ежедневно наблюдаю, какое количество молодых, сильных, работоспособных мужчин и женщин НЕ платят за проезд в электричках. По моим ощущениям, процентов 80 из всех пассажиров! И вся эта толпа носится из вагона в вагон, прячась от контролеров. Правда, некоторые платят штраф, однако контролеры ни квитанции, ни билета тоже не дают. И по свидетельствам очевидцев, многие из них живут в очень недешевых домах.
К сожалению, все эти случаи мы преступлением не считаем. А коррупционеров и воров во власти осуждаем.
Но опять же к сожалению, теперь уже для нас, заповедь "НЕ УКРАДИ" не уточняет количество взятого, на которое она не распространяется.
Кто-то из святых отцов сказал: "Идешь по дороге, видишь, лежит стручок гороха, если не твой, пройди мимо". Но кто же из нас так поступает?
А может, все-таки стоит попробовать? Начать с себя, со стручка гороха, котлеты и оплаты за проезд. Очень хочется верить, что украденных миллионов тогда станет меньше.
Источник: Татьянин день