ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Крымск сегодня: Как Церковь и государство помогают пострадавшим от наводнения?

Екатерина Коротнева :: 12 ноября 2012

Несмотря на то, что государство уже многое сделало для пострадавших, в Крымске остается множество нерешенных проблем: сырые здания прогнивают без просушки, полуразрушенные дома признаются пригодными для жилья и на их ремонт не перечисляют компенсации, а лишившимся домов людям приходится жить в эвакопунктах. Сейчас Синодальный отдел по благотворительности и добровольцы лагеря "Дром" помогают в просушке и ремонте домов, покупке жилья для лишившихся крова инвалидов, стариков и многодетных семей. Если погодные условия будут благоприятствовать, восстановительные работы в Крымске Церковь будет продолжать и в зимний период.

Согласно официальным данным оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, к 1 ноября государство полностью завершило выплаты денежных компенсаций всем, кто по закону имел право на них претендовать. Отремонтировано около 70% из 6 115 домов, построено два новых микрорайона, куда постепенно въезжают пострадавшие от наводнения. Восстановительные работы продолжаются, однако помощи властей все же недостаточно и многие проблемы остаются нерешенными.

Во-первых, сырые помещения без просушки и антигрибковой дезинфекции прогнивают, плесневеют и могут стать причиной развития туберкулеза. Сейчас, при финансовой поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности, просушкой домов активно занимаются только добровольцы из лагеря "Дром". К 9 ноября газовыми пушками волонтерам удалось просушить 33 здания. Правда, это всего около 1% от общего количества домов, нуждающихся в просушке. "Объем работы гигантский и охватить его усилиями 7-10 наших добровольцев невозможно. Нам нужны новые волонтеры и поддержка государства", – сказал главный координатор лагеря "Дром" Константин Сарваниди. Впрочем, встречи с представителями местной власти не принесли результата – государство практически не занимается просушкой жилых домов. Планируется, что в ближайшее время тепловые пушки волонтеров передадут местным жителям, чтобы при необходимости они могли самостоятельно проводить просушку домов.

Во-вторых, сохраняется проблема с ремонтом. Многие полуразрушенные здания власти признают неаварийными и пригодными для жилья, поэтому компенсации на их ремонт не выплачивают. Из-за этого людям приходится жить в экстремальных условиях: в домах с пробитыми крышами, смещенными фундаментами, развалившимися стенами, прогнившими от влаги полами. Пострадавшие подают иски в суд в надежде на госвыплаты (160 000 рублей на человека и 5 000 рублей на каждый квадратный метр жилья), но процесс рассмотрения дел затягивается из-за скопления огромного количества подобных исковых заявлений, подбора и проверки документов. Но даже в случае положительного решения суда государственных компенсаций на ремонт не хватает – больше всего от этого страдают инвалиды, пожилые и одинокие люди и многодетные семьи. Именно им в первую очередь стремится помочь Церковь. Ряду семей Синодальный отдел по благотворительности уже перечислил деньги на разные виды ремонтных работ (сантехнические, отделочные, внутренние и проч.).

"Помощь Церкви возвращает нам веру в Бога и в жизнь, – говорит Елена Беляк из поселка Нижнебаканский. – Мы даже не надеялись, что нам так помогут: просушат стены и сделают "стяжку" дома, поменяют кровлю, займутся ремонтом провисших потолков. Теперь мы хотя бы сможем нормально перезимовать". Из-за того, что межведомственная комиссия признала полуразрушенный от наводнения дом неаварийным, государство выплатило Елене лишь 10 000 рублей первичной компенсации и отказалось перечислить 150 тыс. руб. на капремонт, ведь, по мнению инспекторов из сельсовета, в ее доме "воды не было и имущество не пострадало". Между тем, по словам Елены, 80% ее имущества сгнило и заплесневело из-за стоявшей в доме воды (управлением по предупреждению ЧС и ГЗ Крымского района дом Елены действительно был признан находившимся в зоне подтопления, а в соответствии с заключением по результатам визуального обследования объекта, уровень воды в момент наводнения поднимался до 0,5 метра). Сегодня из-за угрозы обвала потолков семье Беляк приходится большую часть времени проводить на кухне – в единственном безопасном месте в доме. Оплату укрепляющей "стяжки" блочного дома площадью 72кв. метра, установки новой кровли, штукатурки стен в доме Елены взял на себя Синодальный отдел по благотворительности.

"Теперь у нас одна надежда – на Церковь", – говорит Елена Беляк. В планах Отдела – заменить в ее доме потолочные перекрытия, которые могут обвалиться в любой момент.

В-третьих, людям, полностью лишившимся крова из-за наводнения, не хватает госвыплат на покупку нового жилья, потому что цены на дома и квартиры в Крымске за последнее время сильно возросли. Из-за этого пострадавшие вынуждены жить в спартанских условиях в эвакопунктах в местных ДК. Поэтому Церковь активно пытается помочь таким людям приобрести хоть какое-то жилье. Например, многодетная семья из хутора Армянский, в которой воспитывается пять приемных детей, зимой въедет в новый дом стоимостью 5 миллионов рублей. На его покупку семье не хватало 1 400 000 руб. 18 октября Синодальный отдел перечислил им недостающую сумму. Сейчас в доме ведется "косметический" ремонт. В нем помимо строителей участвуют все члены семьи, в том числе и дети-подростки, помогающие штукатурить стены и клеить обои.

В настоящее время в Синодальном отделе по благотворительности находится 30 просьб (о ремонте и покупке жилья) от пострадавших от наводнения. Оперативно собирать и проверять каждую заявку на месте помогают добровольцы, координатор волонтерского проекта "Построй Крымск" Екатерина Боскис и представитель церковного штаба в Крымске протоиерей Сергей Карпец. Обработанные заявки поступают в Синодальный отдел по благотворительности, после чего перечисляются деньги на просушку помещений, ремонтные работы, покупку домов и квартир для пострадавших – в зависимости от нужд каждой конкретной семьи.

"Помощь Крымску – пример взаимодействия Церкви и активного гражданского общества", – сказала заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она отметила, что помимо проекта "Построй Крымск", Отдел по благотворительности активно сотрудничает с такими благотворительными организациями, как фонд "Предание" и добровольческий лагерь "Дром".

"Примером милосердного служения для множества наших собратьев стала организация помощи пострадавшим в Крымске, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в недавнем интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. – Беда Крымска обнаружила нашу способность приходить на выручку, стремиться на помощь незнакомым людям, бросая привычные и очень срочные, горящие собственные дела. Обнаружила нашу способность любить чужих людей и принимать их беду как свою. Это поистине евангельское служение и пример жертвенности и неравнодушия, который так важен для всего нашего общества".

"Церковь будет помогать пострадавшим в Крымске до тех пор, пока в этом будет необходимость", – сказала заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности Марина Васильева. Если погодные условия будут благоприятствовать, восстановительные работы не будут прекращаться в зимнее время, отметила Марина Васильева.

Напомним, что церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после трагедии 7 июля, оказал адресную помощь более 3 500 семей и распределил свыше 1000 тонн гуманитарной помощи. Всего к 9 ноября Синодальным отделом по благотворительности собрано 48 662 753 рубля пожертвований, израсходовано 9 281 183,68 рублей.

Детализированные отчеты о сборе и расходовании пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске вы можете посмотреть на официальном сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru в разделе "Отчеты".

Источник: Милосердие. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама