Фундамент церкви Успения Пресвятой Богородицы обнаружили строители при предпроектном исследовании территории. Работы по восстановлению Храма Спаса на Сенной начались еще в 2011-м. Перед строителями стояла задача вскрыть асфальт и рассчитать примерное расположение собора. Никто и не предполагал, что основа храма все это время оставалась нетронутой, передает телеканал "100 ТВ".
Эта находка стала неожиданной для архитекторов и строителей. Предпроектные исследования на Сенной площади начали с целью определить примерное расположение храма Успения Пресвятой Богородицы. Оказалось, старый фундамент не был разрушен. Особенный восторг архитекторов вызвала святая святых собора алтарная основа.
На кадрах блокадной хроники Спас на Сенной во всей своей красе. Пятидесятиметровая колокольня, стиль "позднее барокко". Храм был взорван 1 февраля 1961 года. Освободившуюся территорию использовали для строительства новой станции метрополитена. Восстанавливать храм, по мнению архитекторов, теперь можно прямо на исторической основе. Особую интригу создает запечатанный вход в крипту Спаса. Его нашли недалеко от алтарной плиты засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан. Специалисты уже высказывают предположения, что там может находиться.
По материалам источников: Православие.ру