Пришло известие о смерти Бориса Стругацкого. Ушла даже не одна эпоха, а две. Первая братьев Стругацких, главных советских фантастов. Вторая его самого, ведь то, что он писал один, начиная с девяностых было литературой очень высокого уровня. Публикуем мысли мэтра о том, можно ли сделать человека счастливым и как относиться к "прогрессорству", высказанные на страницах "НС".
Счастливым можно сделать ТОЛЬКО насильно. В конце концов, воспитание это всегда насилие над ленивой, жестокой и глупой обезьяной, сидящей внутри каждого из нас. К прогрессорству же я всегда относился и сейчас отношусь с определенной осторожностью: здесь, как нигде еще, необходима мера, и нигде еще, кроме как здесь, эту меру определить так невероятно трудно.
Идея Мира Полудня может быть реализована только в том случае, если удастся создать и внедрить в общество Высокую теорию воспитания. Создать же эту теорию получится только тогда, когда она понадобится социуму (как в свое время понадобилась идея всеобщей грамотности). Пока же она никому не нужна. Люди меняются. Только медленно. Но, как известно, "божьи мельницы мелют медленно" вообще.
Почему современная фантастика кажется чернушной? Это не пессимизм, это творческая необходимость. Все утопии уже написаны. Их немного, но невозможно придумать мир более благополучный, чем мир Ефремова или Мир Полудня АБС. "Все счастливые миры одинаковы, но все несчастные миры несчастливы по-разному". Вот авторы и изощряются. Если говорить об утопиях, то разочаровываются не в утопиях. Разочаровываются в их, так сказать, достижимости. Никакая благородная цель не оправдывает поганых средств, а по-другому мы не умеем.
Какого рода кризисов еще нужно опасаться в ближайшем будущем? В первую очередь тех, о которых мы сегодня не имеем никакого представления. Только такие кризисы ("удары из-за угла") действительно опасны.
Источник: Нескучный сад