Обязательное изучение Закона Божия затронет лишь те средние школы России, которые учредит Русская православная церковь, заявили в синодальном Отделе религиозного образования и катехизации.
"Стандарт православного компонента общего образования, вызвавший столько эмоций, предназначен для общеобразовательных организаций, учрежденных религиозными организациями Русской православной церкви, а также для других, учрежденных иными юридическими и физическими лицами общеобразовательных организаций, выбирающих его как основу духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания", говорится в заявлении отдела, распространенном в среду в Москве.
Эти разъяснения последовали в ответ на недавно появившуюся информацию о том, что в ряде российских школ может начаться преподавание Закона Божия и основ других традиционных религий России, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов.
Как пояснили в синодальном отделе, Церковь не только не навязывает муниципальным, государственным или частным школам православный стандарт обучения, "но как раз наоборот, связывает саму возможность его реализации для школы с условием включения ее в реестр православных образовательных организаций".
"Обязательные предметы стандарта являются обязательными, разумеется, только для конфессиональных школ. Поэтому никто не заставит Вас и/или Ваших детей получать религиозное образование, а также изучать древние языки, если Вы сами этого не захотите", подчеркивают в Церкви.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП