На днях Генеральный синод англиканской церкви отклонил решение о введении женского епископата на Британских островах. Почему это произошло? Чем это обернется для диалога православных и англикан?
Женский епископат поддержало подавляющее большинство епископов (44 "за", 3 "против", 2 воздержались") и относительное меньшее число священников (148 "за", 45 "против"). Больше всего противников ординации женщин было среди мирян (132 "за" ординацию, 74 "против"). Между тем, для того, чтобы решение прошло, были необходимы 2/3 общего числа голосов. Они-то и не были собраны. Таким образом, миряне Церкви Англии очевидно оказались консервативнее ее иерархии, и именно их голоса определили исход дела.
Ситуацию комментирует протоиерей Димитрий СИЗОНЕНКО, руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
– Как решение Генерального синода Англиканской церкви, отклонившее женский епископат, повлияет на православно-англиканский диалог?
– Происшедшее событие едва ли окажет решительное влияние на дальнейшее развитие диалога Православной Церкви с Церковью Англии, поскольку само по себе оно еще не является достаточным свидетельством о решительном возвращении англикан к Преданию Древней Неразделенной Церкви.
Также следует заметить, что в православно-англиканском диалоге более значимую роль играют представители епископата и духовенства, чем миряне, повлиявшие на результаты голосования. Отказ принять документ по спорному вопросу, который на протяжении последних 12 лет служил яблоком раздора внутри англиканского сообщества, говорит скорее о кризисе доверия мирян к либерально настроенной иерархии.
– С чем связано это недоверие?
– Оно связано с внутренними теми процессами, которые происходят сегодня внутри англиканской Церкви. Либеральные настроения иерархии, прежде всего, по вопросу ординации женщин и легализации однополых союзов вызывают недовольство среди тех, кто стремится следовать заповедям Божиим и неискаженному Преданию Церкви. По этой причине множество мирян, священников и епископов на особых основаниях переходят в ординариат, учрежденный Католической Церковью для англикан-традиционалистов. Многие англичане также переходят в Православие, широко представленное на Британских островах.
– Подобный исход заседания синода стал неожиданностью? Ведь дискуссии о женском священстве не первый год сотрясают англиканское сообщество?
– Процесс, который должен был в конце концов увенчаться признанием женского епископата, был начат 20 лет назад. Женщины-"епископы" сегодня есть в некоторых англиканских общинах США, Австралии, Канады, Новой Зеландии. Даже в самом консервативно настроенном регионе – в Африке, несколько дней назад в епископский сан была возведена первая женщина.
Будущий архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, который официально принадлежит к консервативному крылу и высказывается против легализации однополых союзов, при этом является решительным приверженцем идеи введения женского епископата.
Я думаю, что курс нынешнего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса вполне отражает либеральные настроения, доминирующие в британском обществе в целом.
В этом контексте результаты голосования стали сенсационной неожиданностью, но при этом не следует питать обманчивых надежд.
– Сто лет назад богословский диалог между Православием и англиканской церковью, имел большие перспективы. Англикане казались наиболее расположенной к такому диалогу деноминацией в западном христианстве. Насколько сегодня реально вернуться к такому диалогу?
– Полагаю, что не следует оставлять надежду на успех того диалога, который был начат в конце XIX века, но при этом нужно оставаться реалистами. Западное общество и Англиканская Церковь с тех пор существенно изменились. Вернуться в прошлое невозможно.
Сегодня в христианском мире возникают новые разделения и в нынешних условиях Священноначалие Русской Православной Церкви остается открытым к сотрудничеству и дальнейшему развитию диалога с теми церквями и общинами, которым дорого общехристианское Предание и которые стремятся к его сохранению.
Очень хочется надеяться, что постепенно официальная позиция Англиканской Церкви по богословским, экклезиологическим и нравственным вопросам будет пересматриваться в пользу возвращения к неискаженному Преданию Церкви.
Источник: Нескучный сад