В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Павел Флоренский русский Леонардо"
В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная Павлу Флоренскому. Экспозиция, представляющая вещи и документы из музея-квартиры священника и философа, приурочена к 75-летию со дня его смерти.
После расстрела в 1937 году имя Флоренского было начисто вымарано из русской истории. Даже его внуки вспоминали на открытии выставки, что и им еще было страшно носить громкую дедову фамилию. Как и многие другие, Флоренский возвращался из забытья медленно и осторожно, через самиздат к официальным публикациям. А маленький музей его был организован всего 15 лет назад заботливо сохраненные вдовой личные вещи, документы, артефакты его деятельности. Из семейного архива и фотографии, открывающие выставку, традиционные снимки на крылечке дома, в саду, за играми, детские рисунки с самыми яркими впечатлениями от куполов церкви до мчащегося поезда.
И все-таки это прелюдия, а основная тема экспозиции, даже вынесенная в заголовок, разносторонность интересов Флоренского, что позволяет его сравнивать с деятелями эпохи Возрождения. Никогда не отступавшему от идеи священничества, от размышлений о Боге Флоренскому удавалось совместить земное, материальное, научное с философским, мистическим. Он видел одной из важнейших своих целей "произвести синтез церковности и светской культуры" и собственной жизнью пытался доказать возможность такого сосуществования в каждой из полюбившихся ему сфер человеческой деятельности.
В экспозиции и ботанические фотографии и образцы: "Я учился у природы", говорил Флоренский. И рисунки для лекций по философии, которые он читал в Московской духовной академии: от устройства Вселенной по представлениям древних греков до старательно выведенных откровенных форм античных богинь. Многочисленные издания и рукописи: от собрания частушек Костромской губернии до большого исследования по диэлектрикам, от "Обратной перспективы" с проблематикой иконописи до потрепанного "Предполагаемого государственного устройства".
И, конечно, "Мнимости в геометрии", книга, в которой он пытался с помощью математики доказать существование Бога и которая стала одной из причин последующих гонений. Впрочем, и тогда Флоренский не переставал мыслить и изучать, даже на Соловках он начал активно заниматься проблемой добычи йода и агар-агара. За годы работы им было подано около 50 заявок на изобретения. То, что Флоренского особенно вспоминают сегодня, пожалуй, неслучайно. Церковная тема, обострившаяся в последнее время, актуализировала рассуждения о месте религии в жизни личности и государства. В свое время Флоренский не отказался от сана и веры, но и не стал фанатиком. Он писал: "Религия есть художница спасения, она спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса, умиротворяет и целое общество, и всю природу". Вероятно, именно эта уверенность в мудрости мироздания и позволяла священнику, философу, учителю и отцу творить так широко, невзирая на ужасы окружающей действительности. И остаться тем ренессансным человеком, идеи которого помогают проживать кризис как дня прошедшего, так и дня сегодняшнего.
Источник: Rbcdaily