Недавно в Свято-Троицкой Сергиевой лавре вам вручили орден Даниила Московского I степени. Это стало неожиданностью?
Это не первая моя церковная награда. Помню, как получил орден преподобного Сергия Радонежского III степени в 2001 году. В Успенском соборе Кремля служили Патриарх Алексий II, Патриарх Сербский, Патриарх Иерусалимский, и помогал им будущий Патриарх митрополит Кирилл. Во время чтения Часов меня позвали в придел и там при четырёх патриархах трёх действующих и одном будущем вручили орден.
Вы дружили с Патриархом Алексием?
Я его всегда называл Патриарх Алексей Михайлович. Я путаюсь в церковной иерархии, и из-за этого произошёл со мной забавный случай. В храмеХриста Спасителя собралось много людей, и Патриарх к каждому обращается с приветственным словом. Подходит ко мне и говорит: "Здравствуйте, Михаил Иванович, как я рад вас видеть!" "А я то как рад видеть вас..." и запнулся. Думаю, как же мне его назвать. И за секунду, что у меня была, я выпалил самое высокое звание, которое мне в голову пришло: "Ваше величество!" Алексей Михайлович засмеялся и сказал, что царём его пока не короновали. В своей книге "Будь человеком" я посвятил Патриарху Алексею Михайловичу главу.
Нас воспитывало стояние
Вы с детства в Церкви?
Я родился на Крещение в Москве. В храм ходили по большим праздникам. В Лыщиковом переулке есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, куда я приходил ещё мальчишкой. Помню свои ощущения: тепло, свечечки горят, просфорочку жуешь, разглядываешь иконы красивые. Потом начинаешь уставать и хныкать. Тогда мама ко мне поворачивалась а сама в две смены работала, отец на фронте и говорила: "Иди домой, ты хиленький. Какой ты мужчина будешь? Вон девочка с косичками, видишь? Она младше тебя, а стоит и не пищит. А парень из соседнего дома вот мужчина будет". И когда я увидел эту девочку с косичками, во мне усталость моментально прошла. Я стоял и улыбался вслед детям, которых раньше меня уводили домой! С возрастом понял, что нас воспитывало это стояние. Мы привыкали одолевать себя. Поэтому народ всегда находил в себе силы в самые трудные моменты. И тогда срабатывало слово "надо". Ты с этим словом пёр в атаку, шёл на подвиг. Это зарождалось с детства в семье, в том числе и в храме.
Какие строки из Библии вы часто вспоминаете?
"По делам их узнаете их". Великая мудрость, которой, к сожалению, с детства не всех научили. Молитва сильна делом, а не обещаниями. Ещё одна заповедь, которую забыли, "Не давай деньги в рост". То есть я не могу пользоваться твоим неудобным положением. Об этом задумался ещё Иван Грозный. Он создал закон, запрещавший ростовщичество, который записан в судебнике 1555 года.
Источник: Крестовский мост