Управы помогают православным священникам пробраться в светские школы
Глава управы столичного района Ломоносовский разослал по электронной почте письма директорам районных школ с просьбой рассмотреть возможность преподавания факультативов по истории религии. Занятия, судя по письму префекта, должны вести православные священники.
Краткое письмо на бланке районной администрации, датированное 20 ноября, содержало просьбу "рассмотреть возможность организации факультативного преподавания истории религии с участием православных священников на базе вверенных вам учебных заведений". Пояснялось, что управа обращается с просьбой к директорам во исполнение поручения, которое префект ЮЗАО Виктор Фуер дал во время совещания 9 ноября.
Директора школ Ломоносовского района комментировали ситуацию с письмом крайне осторожно.
"Я оставлю за собой свое гражданское право оставить это без комментариев, ответил на вопрос "МН" директор школы N779 Денис Грачев. Это служебная информация".
При этом директор 119-й школы Светлана Чуракова подтвердила: письмо из управы действительно приходило, и школа уже приняла решение факультативные часы для священнослужителей предоставить нет возможности, а основы религиозных культур и светской этики преподает штатный педагог.
20 ноября, в тот же день, когда был подписан документ, его скан появился в атеистическом ЖЖ-сообществе ru-antireligion. Пользователь под ником monorilsky, разместивший текст, пояснил, что "получил документ из первых рук". "Скорее всего "первоисточник" работает в школе, получившей этот документ", предположил в беседе с корреспондентом "МН" учитель одной из школ юго-запада Москвы. По сети документ активно распространяли сотрудники антиклерикального фонда "Здравомыслие". "Мы направили запрос с просьбой выяснить, действительно ли было дано такое распоряжение, и если да, то на чем оно, собственно, основано, поясняет "МН" глава фонда Артем Журавский. Запрос подали еще 21 ноября, ответ пока не получили".
С точки зрения руководителя фонда "Здравомыслие" Журавского, распоряжение префекта ЮЗАО (если оно действительно было дано) неправомерно и противоречит закону "О свободе совести и религиозных объединениях". Так, в ст. 4.2 этого закона прописано, что в соответствии с конституционным принципом отделения церкви от государства "государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Это же требование, как полагают в "Здравомыслии", касается и факультативных курсов можно преподавать лишь то, что предусмотрено федеральным и региональным компонентом базисного учебного плана.
В управе района Ломоносовский от комментариев отказались. Лишь 26 ноября ситуацию пояснили чиновники из префектуры Юго-Западного округа столицы. "Это обращение к директорам школ носило рекомендательный характер, как просьба посоветоваться. Ведь мы не можем обязать директоров обеспечить участие священнослужителей в образовательном процессе", разъяснила "МН" пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. По ее словам, поручение было сформулировано префектом "в связи с соответствующим обращением к нам представителей Русской православной церкви ".
В департаменте образования Москвы "МН" сообщили, что им о документе районной управы, адресованном директорам местных школ, ничего не известно.
Мы не можем обязать директоров обеспечить участие священнослужителей в образовательном процессе
ЕЛЕНА ЗАЙЧИКОВА главный юрисконсульт Синодального отдела религиозного образования и катехизации
"Сама возможность факультативного преподавания истории религии, в том числе и с участием православных священников, не противоречит ныне действующему законодательству. Никаких запретов оно не содержит, ведь речь идет о факультативе, т.е. о преподавании за рамками образовательных программ.
В данном случае речь идет не об обучении религии, а о некоем образовательном цикле, причем, подчеркну, факультативном, так что государственная или муниципальная школа вправе его реализовывать.
Источник: Московские новости