Взаимосвязь светской и религиозной сфер тема, которую обсудили представители Русской православной церкви, учителя школ, педагоги высших учебных заведений СКФО на II Епархиальных образовательных чтениях "Традиционные ценности благословленного Кавказа", прошедших под председательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.
Епископ Феофилакт, открывая мероприятие, сказал: "Светская и православная культуры не противоречат друг другу, базируются на одних основных принципах, уважают разные религиозные воззрения людей, традиции народов. Культура в нашей стране со времен крещения Руси формировалась под влиянием православия, которое не только не препятствовало развитию национальных составляющих, а, более того, старалось сохранить их".
На чтениях присутствовали: заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Шиняк, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, представители министерств культуры Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Л. Похилько, поприветствовав собравшихся от имени главы города Льва Травнева, говорила о том, как уникален на Кавказе симбиоз традиций разных народов. "А ведь их основы закладываются в семье. Если поддерживать семейные ценности, то и государство будет гармонично развиваться". Этой теме посвятили одно из направлений конференции. Обсудили и развитие современной молодежи.
По словам ректора Пятигорского государственного лингвистического университета профессора Александра Горбунова, проведение на базе светских вузов, в данном случае ПГЛУ, таких конференций, необходимо учащимся, преподавателям, так как это способствует разработке совместных образовательных программ.
О преподавании основ православной культуры в школах говорил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии, кандидат богословия протоиерей Иоанн Знаменский, акцентируя внимание собравшихся на том, что учитель религиозных дисциплин должен являться носителем культуры, о которой рассказывает, при этом не исключается возможность преподавания им и светских предметов.
Совместные усилия религиозных и светских учреждений направлены на просвещение молодежи, создание условий для ее духовного развития.
Источник: Пятигорская правда