ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В РПЦ не считают преподавание теологии внедрением церкви в образование

27 ноября 2012

Появление кафедр теологии в светских вузах России – результат действий отдельных преподавателей-энтузиастов, а не желание религиозных организаций внедриться в систему высшего образования, тем более что системной поддержки эти инициативы сегодня не получают и до конца недооценены на государственном уровне, заявили РИА Новости представители Русской православной церкви и эксперты.

В среду в Москве пройдет масштабное совещание, посвященное преподаванию теологии в вузах России. Мероприятие возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель форума – обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания этого предмета в вузах страны. Ожидается, что в работе совещания примут участие свыше 200 участников более чем из 40 субъектов России. В их числе – представители РПЦ, ректоры духовных школ, государственных и негосударственных вузов, представители центральных и региональных органов власти.

В настоящее время в России действует 47 светских учебных заведений, которые либо имеют лицензию на подготовку теологов, либо в них преподаются теологические дисциплины. По словам экспертов, активный процесс образования таких кафедр начался порядка десяти лет назад.

Плана по внедрению нет

В октябре бурную дискуссию в СМИ и блогах вызвало открытие кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Некоторые расценивают такие инициативы как попытку религиозных организаций внедриться в систему государственного образования и считают, что присутствие конфессиональной дисциплины в светских вузах противоречит принципу отделения Церкви от государства. В РПЦ считают это ничем не обоснованными страхами и настаивают на том, что, преподавание теологии в вузах носит светский характер.

"Никто никуда не внедряется, это инициатива снизу. Все, что говорится сейчас про какое-то внедрение – это просто глупости", – убежден проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий, отвечающий за деятельность новой кафедры теологии в МИФИ.

Он отметил, что кафедры теологии открываются по инициативе российских вузов, а не религиозных организаций, а участие в этом процессе Церкви заключается как раз в том, чтобы поддержать начинания энтузиастов. Священник настаивает на том, что, несмотря на очевидный конфессиональный компонент в дисциплине, в российских вузах его преподавание носит светский характер – это отвечает всем государственным стандартам. Вместе с тем он считает, что атеист вряд ли сможет быть преподавателем теологии в вузе.

"Это довольно странно – неверующему человеку преподавать конфессиональный предмет, как если бы человек, лишенный слуха, преподавал теорию музыки. Хотя, конечно, теоретически у нас такое возможно", – сказал Шмалий.

Протоиерей убежден, что в современном мире верующие люди являются неотъемлемым элементом общественной жизни, в том числе они так или иначе присутствуют и в системе высшего образования. Тем не менее, отметил священник, вопрос, связанный с общественно или академически приемлемыми формами присутствия религиозного компонента в вузах по-прежнему остается дискуссионным.

Он добавил, что Церковь готова обсуждать этот вопрос с академическим сообществом, и форум в Москве, который пройдет на этой неделе, станет площадкой для этого обсуждения. Шмалий также отметил, что был удивлен бурной дискуссией вокруг открытия кафедры теологии в МИФИ.

"Из этого раздули совершенно невероятное событие, что говорит о том, что люди просто не читают комментариев, а вчитываются только в заголовки", – сказал собеседник агентства.

Священник пояснил, что кафедра в МИФИ не будет готовить теологов по федеральным государственным образовательным стандартам, а является кафедрой общегуманитарного профиля. Обвинения в клерикализации общества протоиерей считает напрасными.

"Это даже не социальная фобия, это проявление советских форм мышления, когда всех инакомыслящих следовало или расстрелять, или сослать. Я вижу в этой сегодняшней антирелигиозной волне скорей проявление старой советской агрессии", – добавил он.

Священники настаивают на том, что Церковь не вмешивается в работу вуза, открывшего кафедру теологии, и не раздает директивы. Вместе с тем, по словам экспертов, религиозные организации так или иначе влияют на деятельность вуза в этой сфере. Член Совета по теологии учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию Мария Таланкина пояснила РИА Новости, что по государственным стандартам, кандидатуры преподавателей теологии утверждаются только после согласования с центральным органом соответствующей религиозной организации. В таком качестве может выступать епархия Русской православной церкви либо духовное управление мусульман, действующее в данном регионе. Это делается для того, чтобы гарантировать студентам, что в рамках дисциплины в данном вузе не преподается какое-либо деструктивное учение.

Отсутствие системной поддержки

По словам Таланкиной, основной проблемой сегодня является отсутствие системной поддержки теологического образования со стороны государства и недостаток финансирования.

"Это народный проект, без систематической государственной помощи, без систематической церковной централизованной административной помощи... Это яркий пример инициативы снизу", – отметила эксперт.

Так, в этом году, по информации эксперта, министерство образования на всю страну выделило лишь 189 бюджетных мест для будущих теологов.

"В этом году просто кроваво урезали. Есть ситуации, когда два-три места дается вузу. Что это значит? Возьмем какой-нибудь костромской вуз. Дается два бюджетных места, при этом одновременно дается обязательство набрать группу не меньше десяти человек, и остальные восемь должны за себя платить не меньше, чем за тех платит государство. Это 60 тысяч в год – для Костромы это космическая сумма", – пояснила Таланкина.

Она добавила, что в случае невыполнения вузом своих обязательств перед министерством образования, – то есть, если не набралось достаточное количество студентов-платников, желающих изучать эту дисциплину, – ее дальнейшее существование находится под вопросом. Тогда вузу приходится либо искать спонсоров, которые согласятся платить за оставшихся студентов, либо просто-напросто отказываться от этого направления.

По словам Таланкиной, несмотря на то, что теологическое образование в вузах пока действует на уровне пилотного проекта, оно уже сложилось в определенную систему, которая при должной поддержке может успешно работать в масштабе всей страны и готовить квалифицированных специалистов, в том числе и для преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

Перспективы трудоустройства теологов

Сторонники развития университетского теологического образования считают, что у выпускников этой специальности есть все перспективы трудоустройства, причем в самых разных областях. Так, по мнению протоиерея Владимира Шмалия, выпускник по специальности "Теология" будет востребован, прежде всего, в образовательной сфере, в частности, сможет быть преподавателем Основ религиозных культур и светской этики. С ним согласен и ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

"Если теолог имеет допуск к преподавательской деятельности – это будет лучший преподаватель ОРКСЭ", – сказал он РИА Новости.

Игумен считает, что теология как университетская дисциплина будет полезна и для тех, кто уже преподает этот курс.

"Теология как второе высшее образование или как программа повышения квалификации – это замечательная возможность специалистам иного профиля, в том числе приобрести знания для преподавания Основ православной культуры в школе", – отметил собеседник агентства.

По его словам, сегодня многие государственные служащие, работающие в сфере межнационального согласия и взаимодействия государственных и религиозных структур, получают необходимое теологическое и религиоведческое образование для качественной работы.

"Теолог – это прекрасный эксперт в области межнациональных и межрелигиозных отношений, эксперт в области религиозных культур, религиозных традиций", – считает Еремеев.

Священник подчеркнул, что специалисты с такой квалификацией пригодятся и в самих религиозных организациях – к примеру, смогут участвовать в реализации церковно-общественных социальных и культурных инициатив.

Член Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию Таланкина напомнила РИА Новости, что в феврале этого года тогда еще кандидат в президенты, премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями традиционных конфессий России отметил, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики" должны преподавать хорошо подготовленные люди, к которым он отнес и теологов.

Таланкина отметила, что специалисты-теологи сегодня востребованы в вузах, в школе, учреждениях культуры, музеях, библиотеках, архивах. Теологи нужны и в общественных и экспертных советах, считает эксперт.

"Огромное количество народа работает в СМИ. В Рязани вообще все СМИ в теологах", – добавила собеседница агентства.

Эксперт считает, что в современной России "социальный заказ на эти знания для школы, вуза и для общества огромен", однако пока еще четко не сформулирован.

"Получается, что прецеденты свидетельствуют, что они (теологи) очень нужны, но именно системно это не решено", – заключила Таланкина.

Источник: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама