К 1 сентября в Саратовском государственном университете откроется домовая православная церковь. Решение об этом принято на встрече архиепископа Лонгина (Корчагина) с ректором СГУ Коссовичем. Сообщается, что глава местной епархии лично ознакомился с планом помещения, где будет первая в Саратове церковь в храме науки, сделал ценные замечания. Кроме того, с нового учебного года здесь начнут работать курсы православия. В течение 6 месяцев учителя саратовских школ будут слушать цикл лекций университетских преподавателей об истории православия, православной культуре, русской религиозной философии и другим наукам. А затем понесут почерпнутые знания детям.
Религиозная жизнь в городе обрела второе дыхание после недавнего визита в Саратов митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла (Гундяева), второго человека в РПЦ. Открытие церкви в классическом, одном из старейших в России университетов - только одно звено в цепи мероприятий, направленных на активизацию деятельности РПЦ в отдельно взятом регионе. В этом контексте уместна поговорка: если молодой человек не идет в святой храм, то храм идет к нему. Причем в совершенно другом обличье. "Если мы погрузим церковь в рамки сложившейся храмовой субкультуры (серые платочки, потухший взгляд и строгие бабушки), то мы заключим ее в социальное гетто и погубим все дело. Церковь должна быть открыта для всех культур, в том числе и молодежных", - заявил главный идеолог патриархии. Поэтому поставлен вопрос и об организации некоего православного молодежного движения, с четкой структурной организацией, видимо, призванного занять нишу, освобожденную комсомолом.
Любопытно, что речь митрополита Кирилла перед участниками состоявшегося в Саратове съезда православной молодежи была максимально светской. К удивлению всего зала, владыка немало слов посвятил ... чемпионату Европы по футболу, только что завершившемуся в Португалии. Причину неудачи российской сборной высокопоставленный духовный пастырь объяснил следующим образом: "У португальцев, когда они сражались с соперниками, как и у других национальных команд, в большинстве матчей присутствовала пассионарность, то есть способность к движению, натиску, азарту, а у наших игроков как раз этого качества не хватало. Я не думаю, что дело в силе мышц или недостатке мастерства. Дух стал слаб".
Возможно, Ярцев с Колосковым прислушаются к митрополиту и немедленно возьмутся за подъем уровня пассионарности российской сборной. Сама же РПЦ явно взяла курс на сближение с молодежью, поднятие ее духа. По словам Кирилла, беда России заключается вовсе не в отсутствии идеологии или национальной идеи, которую многие упорно ищут. По мнению, митрополита, идеология есть, и ее предостаточно, но она ориентирует молодых совсем не на ту систему ценностей. Не на уровне современных задач и сама церковь. "Одной из ее проблем, - признался он, - является то, что и среди духовенства много людей верующих, но мало религиозных". В этой связи митрополит призвал паству наконец-то перейти от слов к делу и приступить к широкому наступлению православия, так сказать, по всему фронту, поскольку "без православия не будет России".
Впервые епархия провела на площади митинг-концерт. Под аккомпанемент современных ритмов священнослужители и барды призывали молодежь к истинной вере, клеймили "нетрадиционные " религиозные конфессии. Большого энтузиазма у немногочисленных слушателей это мероприятие не вызвало.
«Русский курьер» , 5 июля 2004 г.