ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Молитвы в подполье

София Ли :: 28 ноября 2012

Когда Тяньжань впервые встретил Сю, он почувствовал, что произошло нечто особенное, но он не мог понять, что именно. Позднее он скажет, что в этот момент он увидел Бога.

Сю сначала обратила внимание на шрам на правой стороне лице Тяньжаня – от рта до подбородка.

Они нашли друг друга на сайте знакомств и договорились о встрече в небольшом ресторане. Снаружи был обычный городской шум, а внутри было очень тихо. Тяньжань рассказал о той ночи, когда он получил удар ножом по лицу. Сю рассказала о Боге.

Тяньжань пришел к выводу о том, что Сю более сердечна, чем другие женщины. Ему казалось, что она находится в состоянии гармонии с миром. Он тогда не был высокого мнения о религии, однако он спросил себя: может быть, все христиане такие же, как Сю? В воскресенье он вместе с ней поехал в церковь.

На самом деле у Тяньжаня и Сю совершенно другие имена, однако они предпочитают сохранять анонимность. Они опасаются того, что их церковь, а также они сами будут наказаны руководством страны. В конце 60-х годов КП Китая попыталась преобразовать церковь в платформы для партийной пропаганды. Некоторые священнослужители, отказавшихся последовать этому указанию, были уволены или были направлены в лагеря. Верующие вынуждены были перейти в подполье.

Сегодня отмечается огромный приток верующих в христианскую церковь в Китае. Когда Мао в 1949 году провозгласил создание Народной республики, в стране проживали около одного миллиона христиан, а сегодня, по неофициальным оценкам, их количество превышает уже 100 миллионов.

"Они имеют представление прежде всего о ценах, однако ничего не знают о ценностях"

Тот, кто попытается ответить на вопрос о том, почему количество верующих христиан растет с такой скоростью, сможет очень много узнать о современном Китае. А также о тех проблемах, решением которых собирается заниматься новое руководство страны. Многие граждане жалуются на растущую социальную холодность. Они пытаются сориентироваться в обществе, которое в социальном отношении изменяется стремительными темпами. Они пытаются сориентироваться в мире, который становится для них все более чуждым. Они ощущают вакуум ценностей, который партия уже не может заполнить, так как ее политика отстает от происходящих в обществе изменений.

Тяньжаню 36 лет, это худой и сильный мужчина. Как дизайнер по интерьеру он зарабатывает неплохие деньги. Он хотел найти красивую женщину, которая бы согласилась выйти за него замуж. Однако большинство женщин не нравились Тяньжаню. "Они имеют представление прежде всего о ценах, однако ничего не знают о ценностях", – говорит он.

Какие женщины, такая и страна, считает Тяньжань. Его шокирует то, что китайские концерны пытаются максимизировать прибыль, подмешивая в молоко опасные для здоровья химикаты. Его раздражают все новые разоблачение коррупции в руководстве Коммунистической партии. Он считает неверным то, что государство так медленно улучшает социальную систему.

За несколько недель до знакомства с Сю Тяньжань увидел в новостях репортаж из южно-китайского города Гаунчжо. Там говорилось о том, что белый микроавтобус сбил девушку, после чего водитель уехал, оставив ее лежать с тяжелыми ранениями на дороге. Микроавтобус уехал, и никто другой не смог прийти на помощь этой девушке. На дороге появился грузовик, который также задел девушку. И после этого ей не было оказано никакой помощи, пока какая-то женщина не подняла неподвижное тело и не доставила пострадавшую в больницу.

Тяньжань выключил телевизор – ему было стыдно за Китай. Спустя два дня он прочитал о том, что пострадавшая в аварии девушка умерла.

Подобного рода историй становится все больше. Они усиливают дебаты по поводу моральной деградации общества, которая уже давно затронула партию, о чем свидетельствуют обвинения в коррупции в ее высших эшелонах. Социальное разложение представляет собой одну из сложный проблем, решением которых должно заниматься руководство страны, подчеркнул недавно в своей статье один из издателей Study Times Дэн Юйвэнь. Это была заметная публикация – журнал издается элитной школой Коммунистической партии, а ее руководителем является будущий председатель КНР Си Цзиньпин. Эта публикация вскоре была подвергнута цензуре в интернете. Однако тот факт, что Дэн ее опубликовал, дает возможность предположить, что он был уверен в поддержке Си.

Потеря веры

Незадолго до то, как Сю исполнилось 18 лет, один из учителей отвел ее в сторону и предложил ей стать членом Коммунистической партии. Подобное предложение является знаком отличия, и такого рода возможность традиционно предоставляется лучшим ученикам в классе. Партия хочет рекрутировать в свои ряды самых прилежных и самых способных. Сю гордилась собой. Она согласилась.

В течение нескольких недель она сидела в зале с высоким потолком и красными колонными. Вместе с другими лучшими учениками школ она слушала учителя, проповедовавшего им статьи коммунистической конституции. "Партия выступает за равенство, единство и взаимную поддержку всех этнических групп", – говорил он. Сю записывала его слова, хотя ей казалось, что они не соответствовали действительности. Равенство и братство было сложно обнаружить снаружи, за воротами этой элитарной кузницы кадров.

Скоро ее стало огорчать то, что предписывала ей партия, определявшая, что она может и что не может делать. И у нее было такое чувство, что также думали и остальные ученики.

Сегодня Сю 31 год. Она говорит: "Коммунисты считают, что человек добр от природы. Что он должен упорно работать для того, чтобы реализовать свои жизненны цели, и после этого он будет счастлив. Но это не верно. Люди никогда не бывают довольны. Они всегда хотят большего. Коммунистическое учение основано на ложном представлении о человеке".

Религия как прибежище

Просторный офис на десятом этаже одного из небоскребов. На стене висит крест, на книжной полке можно видеть пластикового ангела. За перегородкой, где раньше сидел шеф, для детей проводится урок, главной темой которого является Библия. За окном видны другие небоскребы, устремляющиеся в затянутое смогом небо. Каждое воскресенье около 80 китайских христиан собираются во временной церкви, в том числе Тяньжань и Сю. Они говорят, что в этом помещении они стали другими людьми.

С тех пор, как Тяньжань познакомился с Сю, он каждое воскресенье приходит в эту церковь. Он слушал проповедь пастора. Он наблюдал за тем, насколько доброжелательно люди общаются друг с другом. Однажды утром он вдруг осознал, что он делал своим партнерам по бизнесу щедрые подарки, а членам своей семьи ничего не подарил. Позднее Тяньжань заметил, что он часто ведет себя именно таким образом. Нередко он недостаточно внимательно относился к тем людям, которые были важны для него. Тяньжань понял, что он является частью холодного мира, который он открыто критиковал.

Сю во время своей первой церковной службы слушала проповедь о семи смертных грехах. Она поняла, что она уже совершила все из них. Те мужчины, с которыми она флиртовала, покупали ей дорогие сумки и платья, но это не делало ее счастливой. "Человек по своей природе является плохим, – сказал пастор. – Он должен быть спасен Богом". Она побежала домой и долго плакала. Затем она стала молиться.

Вскоре после этого Тяньжань крестился. Сю перестала платить партийные взносы. Через несколько месяцев они поженились.

В церкви, на уровне десятого этажа над городом, пастор начинает свою проповедь. Это пожилой человек с покатым лбом и сильным голосом. Речь в проповеди идет о пастухе, потерявшем свое стадо. Он начинает хулить за это Господа, однако позднее находит новое богатство. Пастор иллюстрирует свой доклад с помощью графика, выполненного в программе Powerpoint. Он показывает таблицу. "В левом столбце вы видите, сколько овец потерял пастух, – говорил пастор. – А справа вы видите, что ему Бог позже вернул. Вы можете заметить: Он дал намного больше. Так заботится Господь о своих чадах".

После этого верующие начали петь и молиться, их лица просветлели, люди казались свободными в том момент, когда они молились.

"Бог найдет для нас решение"

Большинство христиан встречаются во время проведения тайного богослужения как представители общины, и только в Пекине, как говорят, существует около 3 000 подпольных церквей. Есть и разрешенные государством храмы , однако многие христиане их избегают. Дело в том, что в этих церквях Коммунистическая партия сохраняет право подвергать цензуре содержание проповедей. Католикам она вообще запрещает признавать Папу, и официальным главой католической церкви считается партия.

Религиозная свобода в Китае все еще ограничена, хотя она и гарантирована Конституцией. Некоторые христиане открыто ведут борьбу за свои права. Так, церковь Шоуван вот уже в течение полутора лет регулярно попадает в заголовки новостей, когда ее настоятели намереваются провести открытую службу на одной из площадей в Пекине. Каждый раз это богослужение власти запрещают, а полицейские нередко задерживают христиан на ночь, и тогда служба проводится уже в тюрьме.

Однако большинство верующих, в том числе Сю и Тяньжань, ведут себя спокойно. Пока они не доставляют неприятностей, партия их терпит. Но они негодуют по поводу того, что их свободная вера не получает признания, они недовольны тем, что законы не обеспечивают им безопасность и что их церковные службы в результате проводятся в импровизированных помещениях.

Недавно полицейский пришел в расположенную на десятом этаже церковь и стал задавал навязчивые вопросы. Тогда Сю стало ясно, что они в любой момент могут потерять то пространство свободы, которое они для себя создали. Но она не собираются поддаваться запугиваниям. "Если нас арестуют, то это будет воля Бога, – говорит Сю. – И тогда Бог найдет для нас решение".

Тяньжань поглаживает живот Сю. Весной она родит ему сына. Она надеется, что он будет жить в таком Китае, в котором люди смогут свободно исповедовать свою религию.

По материалам источников: Der Spiegel

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама