ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О пользе чтения Пользовательского соглашения

Берхин Владимир :: 29 ноября 2012

В социальной сети Фейсбук – новое поветрие, свежий вирус сетевого поведения. Тут они часто случаются, вот и ещё один. Не первый, не последний, но кое-чем заметный.

Суть такова: пользователи со страшной силой и скоростью перепечатывают друг у друга сообщение, написанное на загадочном юридическом языке. Сообщение отсылает к какому-то "Бернскому соглашению" (которое ни один из пользователей не читал и вероятнее всего никогда о нём не слышал) и формально представляет собой ответ на некие изменения в правилах Фейсбука, на введение каких-то "New Facebook Guidelines", якобы разрешающих руководству соцсети коммерческое использование личных данных, а также всего иного содержания размещённого в Фейсбуке блога.

Всё это идёт под стенания на тему "совсем буржуи охренели, ничего святого нет" .

Разумеется, всё это фейк. Никаких "New Facebook Guidelines" в природе не существует, что не помешало вирусу дорасти до такого уровня, на котором руководство соцсети вынуждено было выступить с опровержением: ничего нового в последнее время не вводилось и жить планируется по старым правилам.

Правда, тут Фейсбук немного попал впросак: на волне интереса к собственным правам и обязанностям пользователи дружно отправились читать соглашение, которое электронным образом подписывали при регистрации, не читая.

Лицензионные соглашения в сети вообще никто никогда не читает, хотя все спокойно ставят нужные галочки. Ибо соглашения примерно одинаковы, написаны сложно, и говорят как правило о том, что никто не планирует соблюдать, а потому воспринимаются как пустая формальность.

А тут вдруг разом прочитали, и выяснили, что, согласно разделу 2:

"Вам принадлежат все материалы и информация, которые Вы публикуете на Facebook. Вы можете контролировать их распространение через настройки конфиденциальности и настройки приложений"

Ещё раз: через настройки конфидециальности и приложений.

Не через манифесты. Не через письма по адресу: Facebook, Inc., Attention: Department 415, PO Box 10005, Palo Alto, CA 94303.

А только через настройки конфидециальности, спрятанные в недрах системы.

Если же размещённые материалы маркированы как общедоступные, то согласно, тому же пользовательскому соглашению

Вы предоставляете нам следующее особое разрешение, с учетом Ваших настроек конфиденциальности и приложений, на все материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, такие как фотографии и видео (далее – "материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности"): Вы предоставляете нам переуступаемую, передаваемую в порядке сублицензирования , свободную от роялти, глобальную лицензию на использование любых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, размещаемых Вами на Facebook или каким-либо образом связaнных с Facebook (далее – "Лицензия на интеллектуальную собственность"). Действие настоящей Лицензии на интеллектуальную собственность заканчивается тогда, когда Вы удаляете опубликованные Вами материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, или свой аккаунт, за исключением случаев, когда Ваши материалы передавались другим лицам и не были ими удалены.

То есть: уже сейчас, если Фейсбук захочет он может использовать любые размещенные Вами общедоступные материалы, в том числе персонального характера, как захочет и сколько захочет, пока Вы их не удалите.

В том числе и Ваш манифест о том, что всё это использовать нельзя.

Впрочем, его бы я удалил. Дабы не выглядеть легковерным дураком.

Источник: Фома

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама