В ходе одной конференции в Христианском университете Бангалора, посвященной науке и религии, Далай Лама утверждал: "Религия должна ограничиваться служением, давать образование и медицинскую помощь, но не стремиться обратить в свою веру".
Asianews подчеркивает, что заявления религиозного лидера о христианстве и обращении в веру являются "противоречивыми". Их можно неправильно понять, решить, что они близки идеологии радикальных индуистов. По крайне мере, так думает Саян Джордж, председатель Глобального совета индийских христиан.
В своей речи тибетский лидер подчеркнул "огромный вклад, который христиане внесли в дело образования", и сказал, что религиозные институты должны сосредоточиться на спасении общества. Он осудил "прозелитизм, использующий деньги", потому что он "не только вреден, но и противоречит христианским принципам", хотя "обращение само по себе не должно критиковаться, если к нему люди приходят осознанно".
В то же время он сказал, что "отвечать на обращение ненавистью и насилием, как это делают индуисты, сжигающие церкви и дома, это значит грубо нарушать принципы терпимости самой древней религии в мире". Надо учитывать, что индуизм и буддизм стоят на совершенно разных позициях, Далай Лама не является сторонником индуизма, а индийские буддисты не преследуют христиан. Остается открытым вопрос о прозелитизме. Это и подвергается критике.
Джордж подчеркнул факт: "После просветления Будда разделил свой опыт и наставлял других. Он десятилетиями путешествовал по всей северо-восточной Индии, объясняя свою философию любому заинтересовавшемуся ею без различия пола или касты". Очень важно внести гармонию в отношения между приверженцами различных религий и преодолеть конфликт, характерный для многих областей Индии. Критика Джорджа относится к мысли, которая может быть неправильно истолкована, а не к самому Далай Ламе, которого он глубоко уважает и с которым сотрудничает.
Источник: Vatican Insider