Русская православная церковь должна уметь говорить на языке, понятном для молодежи, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Молодежная работа была и остается церковным приоритетом, мы неоднократно об этом говорили. К сожалению, мы еще только учимся говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых", сказал он в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.
Патриарх отметил, что за последние десятилетия Церковь сильно помолодела: теперь в каждом приходе есть юные прихожане, школьники, студенты, молодые семьи с детьми. "Они видят в священнике открытого и знающего собеседника по интересующим их вопросам, и этому требованию времени мы призваны соответствовать", подчеркнул предстоятель.
Он особо отметил, что Церковь не идет по пути крайностей некоторых неправославных общин, которые вносят в свое богослужение молодежную субкультуру.
"Такой путь неестественен для традиций православия, но это не означает, что Церковь должна обслуживать только пожилых людей. Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия", сказал патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия