ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

II Форум православных женщин: переходить от слов к делу

Ольга Кирьянова :: 06 декабря 2012

5 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся II Форум православных женщин.

Первый подобный Форум состоялся еще в 2010 году, его итогом стало создание Союза православных женщин – международной общественной организации, объединившей прихожанок православных храмов, сотрудниц церковных структур, монашествующих. За два года организация разрослась и теперь имеет филиалы и отделения не только во многих регионах России, но и за рубежом. Идея всеправославного женского единства обрела союзниц во многих властных и бизнес-структурах страны.

Тема нынешнего форума, проводимого при поддержке Всемирного Русксого народного Собора, – "Жертвенное служение женщин Богу, Отечеству, народу". Участие в нем приняли около тысячи делегаток – представительницы многих городов и областей России, а также Греции, Франции, Украины, Белоруси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Приднестровской Республики. Среди них – женщины-члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, руководители и сотрудницы органов местной власти – члены местных представительств Союза.

Открывая форум, сопредседатель Союза православных женщин Н.Б.Жукова напомнила, что за два года активистками проведена большая организационная работа по созданию структуры союза, ими также устраивались тематические конференции, собрания и круглые столы, посвященные различным аспектам православного женского служения. Особо отмечен ею был форум "Святость материнства", состоявшийся в Нижнем Новгороде в минувшем ноябре.

Работу форума предварило хоровое исполнение российского гимна, под звуки которого в едином порыве поднялись с мест все участницы форума.

Переходить от слов к делу

Обращаясь к примерно тысяче православных активисток, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, напомнил о роли и значении женщин в истории и культуре России. Он назвал множество имен – от супруги равноапостольного князя Владимира византийской царевны Анны до преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, – обладательницы которых, благодаря своей деятельности "стали синонимом непреходящей славы нашего государства".

Особое внимание в выступлении было уделено трудам наших современниц на общественном поприще, требующих, по мнению Патриарха, "не только твердой убежденности в своей правоте, ясного осознания целей, но и гражданского мужества". "Сегодня мы являемся свидетелями того, как православные женские организации ясно и недвусмысленно поднимают голос в поддержку семейных ценностей, выступают в защиту нравственности, отстаивают право нерожденных детей на жизнь, – отметил он. – Одновременно с этим православные женские организации принимают участие в возрождении национальных традиций образования и воспитания, основанных на принципах единства и взаимоуважения поколений, национальной и цивилизационной идентичности, идеалах патриотизма, солидарности, взаимопомощи". Достойным примером гражданской активности на его взгляд, является деятельность православных женских объединений России, Украины, Белоруссии, направленная на "защиту православных святынь перед лицом череды актов вандализма и осквернения храмов, различных нападок на Церковь". Им был отмечен вклад Союза православных женщин в "мобилизацию наших единомышленников и сограждан, продемонстрировавших способность достойно ответить тем, кто в очередной раз пытался унизить Церковь и запугать верующих".

Наконец, Патриарх призвал участниц форума перейти на новый этап развития всеправославного женского движения – от воззваний и деклараций к конкретным делам. "Православные семейные центры, новые программы и учебники по семейному и духовно-нравственному воспитанию, социальные, культурные и просветительские инициативы – вот проекты, реализация которых должна стать приоритетной для православного женского движения. Церковь, и общество нуждаются в таких инициативах", констатировал он.

"Православный политик, тем более женщина, – это, прежде всего, православный человек"

На трибуну форума поднимались очень разные люди – от сугубо светских государственных чиновниц высокого уровня – в их числе были министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина, до настоятельницы Рождества Богородицы девичьей пустыни игумении Феофилы (Лепешинской) и Первоиерарха Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Объединяло их одно – неравнодушие к проблемам современного российского общества и уверенность в том, что именно женщины призваны сыграть важную роль в их решении.

Е.Мизулина в своем горячем, исполненном пафоса выступлении, подвергла резкой критике негативные и "очень опасные" общественные и политические тенденции, направленные на умаление нравственного авторитета Русской Православной Церкви. К их числу ею были отнесены, в частности, информационные атаки на Церковь и лично Ее Предстоятеля, обвинения православных в мракобесии, в принудительном насаждении в школах ОПК. "Предпринимаются попытки расколоть православных и столкнуть их друг с другом. Не считаться с этим явлением нельзя!", подчеркнула она, отметив, что для организованного отпора этим нападкам представителям православного сообщества, в т.ч. женского, необходимо научиться консолидироваться, слышать друг друга и доверять друг другу. "Православный политик, тем более женщина, – это, прежде всего, православный человек", – подчеркнула Е.Мизулина и этот тезис в зале встретили аплодисментами.

Старообрядческий Митрополит призвал помнить о подвиге жены протопопа Аввакума и прочитал стихи

Неожиданным для многих оказалось выступление на женском форуме Предстоятеля старообрядской Церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Он напомнил о женщинах, являющих для его паствы героические образы мужественного стояния за Веру и жертвенной любви к ближним: боярыне Ф.Морозовой и особенно супруге протопопа Аввакума Настасье Марковне, поддерживавшей мужа в выпавших на его долю испытаниях. Сохранение идеалов Веры, идеалов семьи, особенно семьи как малой Церкви, сегодня в первую очередь, ложится на женщин, – отметил духовный лидер старообрядцев России, – а это великий труд, великий подвиг и великое призвание. Свою речь он заключил стихами поэта Константина Бальмонта, посвященными прекрасной половине человечества:

"Женщина – с нами, когда мы рождаемся,

Женщина – с нами в последний наш час.

Женщина – знамя, когда мы сражаемся,

Женщина – радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастие,

В лучшем стремлении – первый привет.

В битве за право – огонь соучастия,

Женщина – музыка. Женщина – свет".

Память 1812 года

Завершилось первое пленарное заседание форума обращением к соотечественницам сопредседателя МОО "Союз православных женщин", председателя Женского православно-патриотического общества Г.В. Ананьиной. Она начала выступление с того, что напомнила присутствующим в зале о том, что исполнилось ровно четыре года со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, предложив почтить его память молитвой.

Как историк, Галина Васильевна обратила внимание участниц форума на значимые для нашего страны памятные даты, выпавшие на 2012 год, в числе которых 200-летие Отечественной войны 1812 года. Она сообщила о том, что 15 декабря исполняется 200 основанию Императорского Женского патриотического общества созданного при поддержке вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Елизаветы Алексеевна – супруги императора Александра I, для "вспомоществования бедным, от войны пострадавшим". Всего в период до 1917 года попечительницами этой организации были пять российских императриц. Членами общества являлись большинство представительниц русской аристократии, каждая из которых брала на себя ответственность за конкретных лиц – вдов и сирот участников войны, а позже за бедные семейства, проживающие в определенной части Санкт-Петербурга. Активное участие дам высшего света в деятельности общества подавало пример иным и свидетельствовало о важности и престижности патриотического служения среди дореволюционной элиты российского государства. Одной из тех, кто словом и делом участвовал в благотворительной деятельности, была преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, 20-летие канонизации которой, как отметила Г.В.Ананьина, также отмечается в нынешнем году. Сегодня, добавила сопредседатель МОО "Союз православных женщин", Женское патриотическое общество возрождено теми нашими соотечественницами, кто считает себя продолжательницами традиций благотворительного и патриотического служения прошлого. "У нашей страны большая история, – подчеркнула Ананьина, – и во все времена, во все века женщины были опорой Русской Православной Церкви и нашей страны".

6 декабря Форум продолжит работу в Паломническом центре Московского Патриархата, где его участницы будут работать в трех тематических секциях: "Образование и воспитание: семья, школа, общество", "Женщина в Церкви", "Милосердие и благотворительность".

Источник: Татьянин День

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама