Среди святых мест России Отпила пустынь занимает особое место. Один из древнейших монастырей всегда был центром притяжения многих поколений людей. Оп-тина значительно больше чем памятник архитектуры, культуры, истории. Она всегда влекла высокой духовностью, силой веры, благодатью. За такой поддержкой и сегодня приезжают сюда тысячи людей со всей России.
КОГДА-ТО богомольцы добирались до Оптиной пустыни пешком. Шли с молитвой долгие дни. Сегодня поездка напоминает легкую прогулку. От Калуги надо доехать до Козельска, а отсюда до монастыря рукой подать всего-то два километра. Можно пройтись пешком места великолепные! Дорога пересекает реку Жиздру, потом идет вдоль вековой монастырской рощи. За невысокой оградой стоит сам комплекс, и здесь откроются вам не только удивительный уклад монастырской жизни, особая атмосфера монашеского бытия.
Происхождение Оптиной пустыни до сих пор остается неизвестным. По преданию, монастырь основан в конце XVI века раскаявшимся разбойником по имени Опта, в иночестве его звали Макарием. Кто и как возводил здесь первые постройки тоже загадка. Правда, есть предположение, что сооружали их не князья и бояре, а сами подвижники покаянием, слезами и молитвой. И без божьего промысла здесь, конечно, не обошлось.
Когда воцарилась на Руси династия Романовых, обители были пожертвованы земли. Монастырь зажил вольно:
развивалось земледелие, появились ремесла. Братия жила в трудах и молитвах. При Петре I для умножения государственных доходов на монастырь налагались пошлины. Многочисленные пустыньки, в том числе и Оптина, были упразднены. Братия переселилась в Преображенский монастырь города Белёва. Однако вскорости по прошению, поданному в Священный Синод, Оптину пустынь опять открыли. Но монастырь оказался без средств, без помощи, в чистом поле. Возрождение Оптиной пустыни связывают с институтом старчества. Старчество не чин, не звание, это особое благодатное дарование. Вот что говорит об этом богословское учение: "Старец призывается на служение самим Богом, проходит святоотеческим путем тяжелый подвиг, достигает бесстрастия, чистоты сердечной, преисполняется любовью, ему открывается воля Божия". Старец это вовсе не тот, кто дожил до седин. Он может быть и молодым, но обладать особым даром рассуждения, врачевания, наставничества. Имея своего рода талант сострадательной, жертвенной любви, старцы чужие горести воспринимают как свои собственные. Они христианские пророки-утешители.
В 1877 году за утешением к старцам в Оптину пустынь приехал Федор Михайлович Достоевский. После смерти любимого сына Алеши писатель впал в тяжелую депрессию и даже подумывал о самоубийстве. Прожив в скиту некоторое время, Достоевский изменил свое отношения к жизни. Утешение старцев было простым когда человек плачет, горюет по усопшим, убивается и места себе не находит, точно так же чувствует себя отдавший душу Господу человек. Поэтому надо смиренно переносить потерю, не добавлять никому страданий.
Удивительное дело! Эти простые слова, и вроде бы прописные истины, смогли убедить могучего писателя, исследователя всех тайн человеческой души, в том, что надо что-то изменить в своей собственной душе. Кстати, многие детали в "Братьях Карамазовых" возникли под впечатлением поездки в Оптину пустынь. Например, прототипом старца Зосимы стал оптинский старец Амвросий.
Яркой личностью среди старцев был отец Лев. Он рано принял монашество, шесть лет провел в безмолвии в скиту на Валааме и уже на склоне лет прибыл в Оптину пустынь. Росту он был величественного, силы богатырской. Говорил басом, юродствовал, шутил, но это всегда имело скрытый назидательный смысл. Старец Лев не был любителем долгих разговоров, чаще всего он вразумлял человека метким словом, ярким образом. Пуще отца родного почитали старца жители окрестных деревень: в скит к нему всегда выстраивались очереди.
По смерти Льва вся тяжесть подвига духовного руководства братией легла на отца Макария. Был он, по преданию, некрасив, низкого роста, с печалью на лице. Однако слыл великим целителем не только больных телом, но и рассудком. Особенно часты были исцеления бесноватых.
С преподобным отцом Варсонофием связана интересная история. Известно, что после побега из своего яснополянского дома Лев Толстой приехал в Оптину пустынь. В течение нескольких часов простоял он у ворот скита. Но постучать не решался, зная какой на нем грех: за свои богоборческие выступления писатель был отлучен от церкви . Варсонофий двери не открыл, но, когда узнал, что Лев Толстой, уже находясь при смерти, просит приехать к нему одного из старцев, отец Варсонофий поспешил на станцию Астапово. Теперь уже родные писателя не открыли ему дверь. И Толстой ушел без покаяния...
Кстати, сестра писателя Мария Николаевна Толстая была насельницей основанного старцем Амвросием женского Шамординского монастыря, где она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.
Оптина пустынь была неразрывно связана с русской культурой. И хотя в России до революции было более тысячи монастырей и около ста тысяч храмов, многие стремились именно в Оптину. К старцам приезжали И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, В.В. Розанов. Посещали обитель П.И. Чайковский и его брат Модест. Наведывался сюда тоже и Сергей Есенин.
После посещения отца Макария Гоголь, который, по его же словам, "не различал света от тьмы", переродился: "Вошел я к старцу одним, а вышел другим". Впоследствии он писал: "Мне нужно ежеминутно... быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптиной пустыни".
Посетив обитель, в монашество запросился великий князь Константин Константинович Романов, внук императора Николая I. Государь уговорил его не делать этого. Великий князь не смел ослушаться. В монастырской библиотеке Оптиной пустыни до сих пор хранятся его покаянные письма.
Роль обители в жизни многих выдающихся людей была огромной, а старцы почитаемы за духовных отцов. Еще недавно в скиту жило десять старцев. Сегодня он закрыт не осталось ни одного. Последний из старцев отец Илия призван духовником к Патриарху всея Руси митрополиту Кириллу.
Но пульс духовной жизни в Оптиной пустыни продолжает биться. Обитель остается центром притяжения не только богомольцев, но и тех людей, кто ищет в жизни утешения и опоры, укрепления веры и благочестия. Обитель пережила немало трагических событий. В декабре 1918 года пустынь была закрыта декретом Совнаркома, но монастырь продолжал держаться под видом сельхозартели. А когда закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Глав-науки, был создан музей "Оптина пустынь". В 1939-1940 гг. здесь содержали польских военнопленных числом более 2,5 тысячи человек. И в сущности, недавно, в 1987 году, монастырь был возвращен Русской православной церкви .
Жуткий случай потряс всю страну, когда в 1993 году в Оптиной пустыни на Пасху были убиты иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписями на ручке "666" и "сатана". Убийцу арестовали, признали невменяемым, он и сейчас находится на лечении в спецбольнице. В честь убиенных построена часовня, куда заходит поклониться каждый посещающий обитель.
Во всех храмах пустыни моление благостное. После службы действительно выходишь другим человеком. А в молитве Оптинских старцев, которую я хочу привести, много не только великого духовного смысла, но и житейской мудрости:
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело придаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утопление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь".
Источник: Сельская жизнь