ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ленинградская симфония. Зарисовка первая. Школьники и церковники

Тимур Щукин :: 07 декабря 2012

Когда говорят о "сращивании Церкви и государства", обычно имеют в виду Патриарха Кирилла и Владимира Путина, обменивающихся любезностями во время встречи "в верхах". Но в действительности мы понятия не имеем, что происходит между первыми лицами государства и Церкви в "коридорах власти". Зато мы можем оценить процессы, происходящие здесь, рядом, в нашей епархии – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сотрудничают ли госчиновники с управленцами "от Церкви"? Идет ли на контакт районная и городская администрация, когда к ней обращаются церковные активисты со своими проектами? Исследовать эти вопросы отправились корреспонденты "Воды живой".

Командообразующие гиды

–  Где тут у вас конференция проходит?

–  На третьем этаже ищите.

Нам попадаются люди с бейджиками на одежде. Люди с бейджиками просто так по школе не гуляют,  – мы увязываемся за ними... Маленький вестибюль, коридор, таблички на четырех дверях: "Образование и карьера в перспективе", "Отношения между молодым человеком и девушкой, семья в перспективе", "Отношения с родителями и самостоятельность", "Здоровье и спорт". По вестибюлю прохаживаются молодые люди (те самые, с бейджиками), деловито разговаривают, смеются, ждут. Вокруг ходят, бегают и носятся вверх-вниз по лестнице дети, бросая на нас любопытные взгляды. А дети постарше – участники (те, ради кого все это) – в одном из близлежащих кабинетов.

–  Можно посмотреть, что они там делают?

–  Пока нет,  – отвечает девушка по имени Ольга,  – у них командо-образование.

–  Что?

–  Перед тем как участники проследуют по секциям, они разбиваются на команды. Потом команды уединяются и выполняют различные задания, участвуют в маленьких коллективных играх. Чтобы привыкнуть, открыться и друг для друга, и для восприятия информации. Это особый ритуал, что ли... Он – только для них и для гидов.

–  Гидов?!

–  Ну, гиды – это те, кто отвечает за передвижение участников между секциями. Чтобы никто не потерялся.

–  Понятно. Вы тоже – гид?

–  Нет, я – ведущая "семейной" секции.  – Не дожидаясь предсказуемого вопроса, Ольга продолжает.  – Гиды ведут команду на первую секцию. Там их уже ждут ведущие, которые вызывают ребят на диалог, дают им задания, слушают их и пытаются вместе с ними ответить на главные жизненные вопросы. А еще на каждой секции присутствует эксперт – человек, который не то чтобы дает правильный ответ, а скорее делится собственным опытом в этой сфере...

Тут наша беседа прерывается, потому что из комнаты вываливаются радостные старшеклассники. Бригадами. Гиды собирают их в некое подобие колонн. В это время по коридору к нам приближаются "люди в черном" – три священника-эксперта: протоиерей Димитрий Ранне, иереи Алексий Дудин и Константин Головатский.

Четыре змия и их победители

С отца Константина все и началось. Он – основатель и духовник молодежного клуба "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте. Каждый четверг молодые прихожане этого храма собираются и беседуют о вере. Молодежных клубов в Петербурге немало, и, в общем, все они похожи друг на друга. Охтинцам захотелось чего-то более серьезного.

–  Просто встречаться и пить чай нам стало неинтересно,  – рассказывает один из активистов Александр Кукушкин,  – сама жизнь клуба заставила нас что-то вместе придумывать на благо нашей Родины (какими бы громкими ни казались эти слова). Скучно и непродуктивно общаться только между собой. У молодых людей есть потребность в самореализации. Вот мы и придумали этот проект.

Примерно раз в три недели члены клуба "Встреча" проводят с ребятами интерактивную конференцию в одной из школ Санкт-Петербурга или Ленинградской области. В 8:30 приезжает большой десант из клуба (ведущие, гиды, эксперты, фотограф), который готовит аудитории, раздает школьникам, согласившимся принять участие, красивые бейджики и программки. Потом – открытие в актовом зале, командообразование, секции, названия которых мы прочитали на дверях.

–  Каждая секция обдумывает, как попытаться отрубить голову одному змию,  – рассказывает ведущий секции "Образование и карьера в перспективе" Александр Розмыслов,  – сребролюбию, блуду, непослушанию и дурным привычкам вроде пьянства и наркомании.

Венчает конференцию веселая церемония закрытия, к которой каждая из команд под руководством гидов готовит оригинальный сценический номер.

–  Ребята, поднимите руки, кто уже определился с выбором профессии? – спрашивает Александр. Примерно половина поднимают руки.  – Кто выбирает между двумя-тремя вариантами? – Несколько человек.  – А кто пока совсем не знает, что делать после школы? Есть такие? – Только одна девочка.  – Что ж, прекрасно, все категории представлены...

Дальше начинается самое интересное – "игра в жизненные приоритеты". "Что для вас самое главное при выборе профессии?" Ученики называют ориентиры, а ведущие записывают их на доске. Вопреки сложившемуся стереотипу, большинство старшеклассников выбирает жизненный путь не по корыстным критериям ("деньги", "престиж", "карьерный рост"), а исходя из душевного расположения ("Мне нравятся звезды – хочу быть астрономом"). Правда, выбирают, по преимуществу, все же профессии денежные (экономист, юрист, медик), и почти никто не хочет стать, например, учителем. Эксперт Лариса Фирсунина (финансовый директор компании "Петродар") обратила внимание на это несоответствие и принялась "пытать" ребят, выясняя, что же такое в их понимании "интерес".

–  Интерес – это когда я долго выбираю, что мне по душе, а потом остаюсь верен своему выбору, несмотря на любые трудности,  – подытоживает высокий парень.

Прозвучало слово "талант", и мы уже поняли, что будет дальше: разговор о евангельской притче. Ведущие удачно "вырулили": беседа выехала на нужную колею, не свалилась в религиозную пропаганду. Намеки на евангельские истины умело спрятались среди статистических сведений ("А вы знаете, что большинство победителей лотерей плохо кончили?"), афоризмов великих людей и смешных историй. Однако, избегая говорить прямиком о христианских ценностях, некоторые из ведущих впадали в другую крайность: говорили "прописные истины" из области "светской этики". Тем самым дав многим школьникам повод сказать по окончании конференции: "Мы и так все это знаем". Ну да повторение, как известно, мать учения.

Закат в Рассвете

Большинство школьников с радостью участвуют в таких конференциях, но не по идейным соображениям (не надо питать иллюзий). Во‑первых, класс на легальных основаниях снимают с уроков. Во‑вторых, весело. В‑третьих, в перерыве дают "пирожки на халяву" (песню с таким рефреном одна из команд исполнила на церемонии закрытия). Но это ведь нормально для любой миссии. Среднестатистический человек всегда находится в состоянии спячки. Чтобы его разбудить и при этом не обидеть, нужно обладать таким чувством этического такта, что...

"Встреча", хоть и организована мирянами,  – все-таки организация "клерикальная". Так что директора школ поначалу резонно опасались с ней "связываться". Боялись вышестоящих инстанций, общественного резонанса и, самое главное, родителей. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря Комитету по делам молодежной политики Ленинградской области, а конкретно заместителю председателя комитета – Олегу Иванову, который свел "Встречу" с директорами нескольких школ Гатчинского района, где и прошли первые конференции.

–  В Санкт-Петербурге директора всегда спрашивали: а как к этому относится Комитет по образованию? – рассказывает Александр Кукушкин.  – Тогда мы поняли, что с Комитетом нам и нужно договариваться. И договорились. После этого отношение к нам изменилось. Иногда школы сами приглашают, иногда инициатива исходит от нас. Областные приглашают нас с большей радостью: в сельской местности криминогенная обстановка, молодежь более "трудная", но при этом и более восприимчивая. Например, мы проводили конференцию в селе Котлы. Помог нам протоиерей Александр Вахрушев, который служит в тамошнем храме святого Николая Чудо-творца. Школьники так прониклись темами, которые мы с ними обсуждали, что захотели поехать на молебен в храм. Я лично просто ликовал, когда видел, как после молебна ребята прикладывались к иконе, лежащей на аналое.

Православных такие зарисовки, наверное, умиляют, а сторонние люди обязательно скажут: "попы лезут в школу". Следуя этой логике, зададимся вопросом, зачем они действительно "лезут"? Ведь они не получают за это никаких материальных бонусов. Может быть, надеются воспитать целое поколение "религиозных потребителей", которые спустя десяток-другой лет принесут Церкви новый доход? Тогда эти батюшки крайне наивны в своих расчетах победить консюмеризм, насаждаемый уже не только медиа, но и всей государственной системой. В стране продолжаются либеральные реформы, государство уходит из социальной сферы: образование и медицина коммерциализируются, финансирование бюджетных учреждений постепенно урезается или распределяется так, что простой человек этого не ощущает. "Большой брат", что называется, списывает "непрофильные активы". И потому, конечно, чиновники на местах и руководители бюджетных учреждений заинтересованы в том, что придет кто-то, кто будет бесплатно (и даже вкладывая свои деньги) делать ту работу, для которой нет ни статьи в бюджете, ни кад-ров. Так получается, что этим "кем-то" часто оказывается Церковь.

Типичный случай. В поселке Рассвет Лодейнопольского района большие проблемы с детским досугом. Хоккейная секция после ухода в мир иной ее многолетнего руководителя оказалась на грани закрытия. Есть еще танцевальный кружок, но не всем же ходить на танцы. У перегруженных "часами" учителей местной школы нет возможности заниматься кружками. Да и денег на досуговые мероприятия почти не выделяется: не на что даже украсить актовый зал к Новому году. Поэтому очень кстати пришлась помощь прихожан и насельниц Введено-Оятского женского монастыря. Занятия по истории, литературе, театральный кружок, походы и поездки в другие города – все это дает детям Рассвета Церковь и не может дать (по разным причинам) Министерство образования. Сходная ситуация и медицинских учреждениях.

Источник: Вода живая

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама