Отправившись в Грецию на новогодние праздники, вы получите возможность не только весело и необычно отпраздновать Новый год, но и дважды встретить православное Рождество 25 декабря и 7 января. Ведь, несмотря на то, что греки православные, Рождество жители Эллады отмечают не 7 января, как принято в России, а 25 декабря, по новоюлианскому стилю. Рождественские гулянья в Греции длятся целых 12 дней, с 25 декабря по 6 января, и сопровождаются шумным весельем, вкусными угощениями и оригинальными местными обычаями.
Рождество
Это главный зимний праздник в Греции. Уже в начале ноября начинается оживленная торговля праздничной атрибутикой, а фасады зданий и улицы украшаются всевозможными снежинками, гирляндами, мишурой, елками и оленями.
В рождественский сочельник многие греки идут в церковь , а потом собираются в семейном кругу за праздничным столом. Богатый стол, центральное место на котором занимает запеченная индейка, неизменное составляющее праздника. На Рождество принято готовить "лаханосармадес", то есть голубцы, которые символизируют спеленатого Христа. К празднику также подают украшенный орехами и изюмом специальный хлеб "христопсомо". Считается, что если на рождественском столе много разнообразных блюд, то в наступающем году всем членам семьи будут сопутствовать богатство и успех.
У многих греков до сих пор жива традиция колядовать за несколько дней до Рождества. Также в течение этого волшебного времени жители Греции стараются поддерживать в печах или каминах огонь, который по преданию является защитой от дьявола. Считается, что именно в 12 рождественских дней дьявол искушает человека сильнее всего и именно в эти дни человек может дать ему отпор на весь грядущий год.
Новый год
Празднование Рождества плавно перетекает в новогодние торжества. Несмотря на то, что Новый год отмечается не столь широко, с этим праздником связаны свои традиции.
1 января в Греции это День святого Василия, которого можно назвать "коллегой" российского Деда Мороза, поскольку, как и в славянской традиции, он приносит детям подарки.
Блюда на праздничный стол подают примерно такие же, как и на Рождество. Однако неизменный и особенный атрибут Дня святого Василия специальный сладкий пирог, в котором запекается монетка. Считается, что тот, кому она попадется во время праздничной трапезы, будет удачлив и счастлив в наступающем году. В качестве фруктового десерта принято подавать гранат, символизирующий наступление нового периода времени. Во многих регионах Греции гранат раскалывают сразу после наступления Нового года. Чем звонче звук от удара о землю плода и ярче зернышки граната, тем счастливее будет наступающий год.
Местные жители предпочитают выезжать на новогодние праздники за город, устраивать пикники. Молодежи и туристам скорее всего больше придутся по вкусу увеселительные мероприятия на центральных площадях. Например, площадь Синтагма (площадь Конституции) в Афинах становится похожей на сказочную страну. Рядом с дворцом Заппион обычно устраивают каток. На центральных площадках города выступают популярные артисты, работают аттракционы, а небо озаряют огни фейерверков.
Все бары, клубы, рестораны в новогоднюю ночь, как правило, переполнены, так что если вы хотите встретить праздник в одном из них, то придется позаботиться об этом заранее. Народные гулянья, танцы и обмен поздравлениями продолжается на улицах греческих городов до восхода солнца.
Крещение
В Греции 6 января празднуют Богоявление (Крещение), и это фактически закрывает Святой Двенадцатидневный цикл одних из крупнейших христианских праздников.
Накануне прихожане получают у священника в церкви святую воду, которой освящают дома, квартиры, машины и другое имущество.
В Крещение проводится праздничная служба. Обязательная часть праздника освящение воды и водоемов. 6 января в воду традиционно бросают крест. Считается, что самому проворному и первому поднявшему со дна крест будет способствовать удача в течение всего года.
Источник: Московская правда