ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как встретить Рождество дважды?

11 декабря 2012

Отправившись в Грецию на новогодние праздники, вы получите возможность не только весело и необычно отпраздновать Новый год, но и дважды встретить православное Рождество – 25 декабря и 7 января. Ведь, несмотря на то, что греки – православные, Рождество жители Эллады отмечают не 7 января, как принято в России, а 25 декабря, по новоюлианскому стилю. Рождественские гулянья в Греции длятся целых 12 дней, с 25 декабря по 6 января, и сопровождаются шумным весельем, вкусными угощениями и оригинальными местными обычаями.

Рождество

Это – главный зимний праздник в Греции. Уже в начале ноября начинается оживленная торговля праздничной атрибутикой, а фасады зданий и улицы украшаются всевозможными снежинками, гирляндами, мишурой, елками и оленями.

В рождественский сочельник многие греки идут в церковь , а потом собираются в семейном кругу за праздничным столом. Богатый стол, центральное место на котором занимает запеченная индейка, – неизменное составляющее праздника. На Рождество принято готовить "лаханосармадес", то есть голубцы, которые символизируют спеленатого Христа. К празднику также подают украшенный орехами и изюмом специальный хлеб – "христопсомо". Считается, что если на рождественском столе много разнообразных блюд, то в наступающем году всем членам семьи будут сопутствовать богатство и успех.

У многих греков до сих пор жива традиция колядовать за несколько дней до Рождества. Также в течение этого волшебного времени жители Греции стараются поддерживать в печах или каминах огонь, который по преданию является защитой от дьявола. Считается, что именно в 12 рождественских дней дьявол искушает человека сильнее всего и именно в эти дни человек может дать ему отпор на весь грядущий год.

Новый год

Празднование Рождества плавно перетекает в новогодние торжества. Несмотря на то, что Новый год отмечается не столь широко, с этим праздником связаны свои традиции.

1 января в Греции – это День святого Василия, которого можно назвать "коллегой" российского Деда Мороза, поскольку, как и в славянской традиции, он приносит детям подарки.

Блюда на праздничный стол подают примерно такие же, как и на Рождество. Однако неизменный и особенный атрибут Дня святого Василия – специальный сладкий пирог, в котором запекается монетка. Считается, что тот, кому она попадется во время праздничной трапезы, будет удачлив и счастлив в наступающем году. В качестве фруктового десерта принято подавать гранат, символизирующий наступление нового периода времени. Во многих регионах Греции гранат раскалывают сразу после наступления Нового года. Чем звонче звук от удара о землю плода и ярче зернышки граната, тем счастливее будет наступающий год.

Местные жители предпочитают выезжать на новогодние праздники за город, устраивать пикники. Молодежи и туристам скорее всего больше придутся по вкусу увеселительные мероприятия на центральных площадях. Например, площадь Синтагма (площадь Конституции) в Афинах становится похожей на сказочную страну. Рядом с дворцом Заппион обычно устраивают каток. На центральных площадках города выступают популярные артисты, работают аттракционы, а небо озаряют огни фейерверков.

Все бары, клубы, рестораны в новогоднюю ночь, как правило, переполнены, так что если вы хотите встретить праздник в одном из них, то придется позаботиться об этом заранее. Народные гулянья, танцы и обмен поздравлениями продолжается на улицах греческих городов до восхода солнца.

Крещение

В Греции 6 января празднуют Богоявление (Крещение), и это фактически закрывает Святой Двенадцатидневный цикл одних из крупнейших христианских праздников.

Накануне прихожане получают у священника в церкви святую воду, которой освящают дома, квартиры, машины и другое имущество.

В Крещение проводится праздничная служба. Обязательная часть праздника – освящение воды и водоемов. 6 января в воду традиционно бросают крест. Считается, что самому проворному и первому поднявшему со дна крест будет способствовать удача в течение всего года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама