ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Александр Щипков: миф о малочисленности православных создан для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений

12 декабря 2012

Александр Щипков: миф о малочисленности православных создан для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений

Публицист, социолог религии Александр Щипков представил 11 декабря в Санкт-Петербурге свою новую книгу "Территория Церкви", выпущенную издательством "Индрик". Ее представление состоялось в двух учебных заведениях – СПбПДА и РХГА. Слушателями автора стали студенты – представители поколения, выросшего в период относительной свободы Церкви.

В 1991 году РПЦ обрела независимость от государства и свободу, потерянную в синодальный и советский периоды истории России. За 20 лет многое было сделано для возрождения церковной жизни. Однако, по мнению автора книги, это слишком малый срок для уврачевания увечий, нанесенных Церкви.

В книге дан анализ информационной атаки на РПЦ в 2011-2012 годах. Она началась на государственном и прогосударственном телевидении, в ведущих печатных и сетевых СМИ.

Причинами антиправославной агрессии Александр Щипков считает то, что к этому периоду Церковь заявила себя как признная общественная сила. Был принят федеральный закон о возвращении церковной собственности, произошло воссоединение с РПЦЗ, в школьной программе появился курс ОПК.

Выступления против Церкви тех, кто недоволен ее авторитетом, в основном, представляют собой оскорбительные выпады против духовенства. В СМИ стало модным отражать всевозможный "негатив".

Кощунственный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя – продуманную и тщательно организованную провокацию – СМИ отразили тенденциозно, представив Церковь "гонителем и душителем свободы".

Информационная атака на Церковь – это война не большинства с меньшинством, как предствляют СМИ, а наоборот, война меньшинства с большинством, подчеркивает Александр Щипков.

"В обществе создан миф о малочисленности православных, хотя, начиная с 1994 года, соцопросы показывают, что в России 80 процентов верующих и 15 процентов неверующих. Эта картина прямо противоположна той, которая была в горбачевский период", – отметил религиовед.

По его мнению, православными надо считать тех, кто сами считают себя таковыми. Просмотрев множество аспирантских рефератов по научному атеизму советского периода, автор книги сделал вывод, что миф создавался и в советский период.

Так, в 1985 году, по соцопросам, в Ставрополье было 40 процентов верующих. Подобные высокие показатели существовали и в других регионах, но официально не обнародывалась, ведь это означало бы поражение марксизма. В те годы в народе бытовала скрытая религиозность, многие воспитывались верующими родителями и сохраняли духовно-нравственную идентичность, уверен Александр Щипков.

Миф о малочисленности верующих создавался и создается для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений, считает автор исследования.

Среди других способов борьбы с Церковью он назвал современное обновленчество – (требование перевода богослужений на русский язык и других реформ), а также критику священноначалия, особенно Патриарха.

Александр Щипков – кандидат философских наук, директор православного правозащитного центра "Территория Церкви", главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ". Автор книг "Во что верит Россия" (1998), "Соборный двор" (2002), "Христианская демократия в России" (2004). "Территория Церкви" была написана на рубеже двадцатилетия религиозной свободы в России.

Источник: Вода Живая

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама