Общественность обсудила возможности межнационального согласия в городе
Согласно опросам, около 60 % москвичей ощущают межэтническую напряженность в городе. При этом всего 5-6 % способны привести примеры реальных случаев столкновений. Усиливающийся приток мигрантов в Москву не должен нарушать мирного соседства национальностей, что всегда существовало в российской столице. Как добиться межэтнического согласия в быстрорастущем мегаполисе решали участники недавнего "круглого стола" по проблемам миграции.
В Москве присутствует скорее ожидание конфликтов, чем сами конфликты. Но это ожидание отравляет жизнь, заявил зам. главы столичного Департамента по национальной политике Олег Агеев, открывая организованный ведомством "круглый стол" "Межнациональное согласие. Проблемы и пути их решения".
Напряженное ожидание, по мнению экспертов, зачастую провоцируется искусственно националистическими организациями и прессой. Мол, мигранты, начитавшись о ксенофобских настроениях в столице, изначально чувствуют себя чужаками. Москвичей же "накручивают" истории о стреляющих кортежах, курсирующих по улицам.
Сколько вы знаете людей, отмечающих свадьбы на "Порше" в Москве? Это единицы, т.н. "золотая молодежь", чье нахальство глубоко возмущает и представителей народов Кавказа, говорит Олег Агеев. Вызывающее поведение присутствует со стороны определенных людей, но его ни в коем случае нельзя переносить на весь этнос.
Однако такие единичные раздражающие факторы накладываются и на общие проблемы столицы, в первую очередь экономические. "Понаехавшие" мигранты по-прежнему воспринимаются москвичами как угроза их рабочим местам.
Любые межнациональные отношения базируются на экономике. Москва поменялась в этом плане, продолжает Олег Агеев. Из центра города исчезли крупные заводы и фабрики. Москвичам в целом уже не так просто устроиться на работу, а они к этому не привыкли. Мигранты, прибывая в столицу, тоже видят, что достойная жизнь здесь дается с трудом.
Тем не менее "рабочие руки" мигрантов нужны столице. Закрывать от них городские границы экономически невыгодно. Поэтому москвичам и приезжим придется уживаться в одном мегаполисе. Удавалось ведь это в советские времена.
Когда мы пытаемся анализировать зарубежный опыт по решению подобных проблем, оказывается, что наш гораздо интересней, говорит Агеев. Москва традиционно интернациональный город. К сожалению, люди, особенно молодые, не всегда хорошо помнят опыт предков, которые дружно жили.
Прежде бренд "дружбы народов" продвигался на уровне государственной идеологии. На этом воспитывалась тогдашняя молодежь.
Сегодня единой воспитательной политики нет, все отдано на откуп отдельным вузам и школам, говорит глава Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев. В итоге ценности и убеждения молодежи, например Центральной России и Кавказа, абсолютно разные. Попадая в единую среду, они просто не общаются.
В итоге молодые люди "кучкуются" по этническим группам. В столице эту разобщенность всеми силами пытаются преодолеть собирая молодежь в Московском доме национальностей, организуя мероприятия на общегородском уровне. Свою работу активно проводят и в студенческой среде.
Мы создали клуб молодых блогеров: отобрали по конкурсу 15 ребят, которые будут вести контрпропаганду экстремистских идей в Сети, рассказывает Хуртаев. Еще 70 молодых людей прошли специальный тренинг для медиаторов межнациональных конфликтов на этих ребят мы будем опираться при работе с этническими группами в вузах.
Работу по сближению этносов должны вести и представители духовенства. В пользу этого высказались представители православной и католической церквей , присутствовавшие на "круглом столе". А некоторые эксперты посчитали, что влияние конфессий в этом вопросе могло быть сильнее.
Почему, к примеру, если миллионы мусульман едут в Москву, их священнослужители учатся в Саудовской Аравии и Иране, а не в России? задал вопрос глава Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган. Ведь религия это образ жизни. Мы уже 30 лет как могли бы готовить мулл и раввинов в Москве. А русский язык преподавать там. Посылать туда студентов-филологов на 2-3 месяца летних каникул больших затрат не потребуется.
Это помогло бы и соблюдению недавно принятого закона о том, что мигранты для устройства на работу обязаны знать русский язык. Кстати, это новое правило одобрили большинство экспертов. Между тем в Москве немало мигрантов, чьи дети уже учатся в столичных школах, их доля составляет около 40 %. И даже они не всегда хорошо понимают русский язык и культуру. Интеграция их в общество должна начинаться еще со школьной парты. Ведь, как заключили участники "круглого стола", нацполитика не должна отдаваться на откуп какому-то одному ведомству. Над межэтническими отношениями должны работать и власти, и представители конфессий, и работники образования. И общество в целом.
Нам необходимо настойчиво и терпеливо работать по сближению людей, заключил Олег Агеев. Обеспечивать законность проживания, достигать взаимных компромиссов.
Именно на этих позициях и будет строиться национальная политика в столице.
Источник: Московский комсомолец