В этот день ровно 95 лет назад в 1917 году в Советской России был принят декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Это новшество касалось уже всех без исключения. Подробности в рубрике Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".
Но по порядку. Что такое гражданский брак? Теперь этими словами объясняют ситуацию, когда пара просто сожительствует, отношений не оформляя. А что же тогда означает церемония регистрации в отделе ЗАГС, соответствующие записи и штампы в паспортах? А вот это и есть тот самый гражданский брак, появившийся в нашей стране ровно 95 лет назад. В этом смысле Декрет Совнаркома ставил всё с ног на голову: "Церковный брак является частным делом брачующихся. Обязательным является брак гражданский. Лица, желающие вступить в него, подают заявление по месту пребывания в отдел записей".
Это-то и была настоящая революция. Институт семьи и брака преобразился. Во-первых, гражданский брак предполагал возможность повтора, причем в неограниченном количестве, то есть существенно упрощалась процедура развода. Во-вторых, этот декрет наглядно и предметно отделил Церковь от государства. Ведь в царской России именно церковные учреждения выполняли такую важную социальную функцию, как регистрация актов гражданского состояния. В метрических церковно-приходских книгах велся учет всех родившихся, умерших, вступивших брак и получивших с разрешения церкви развод. Декрет от 18 декабря предписывал духовным учреждениям "незамедлительно переслать все регистрационные книги в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы". Понятно, что на практике это все осуществить было в то время нереально. Это была декларация на практике возникли хаос и неразбериха. Потом, когда советская власть укрепилась, отделы ЗАГС действительно появились в каждом, как говорится, микрорайоне, породив новый многочисленный слой мелкой бюрократии, без которой до советской власти общество и государство российское как-то обходились.
Были в этом декрете и малоизвестные теперь детали: "Заявления о желании вступить в брак не принимаются от лиц мужского пола менее 18 лет, а женского 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет". Странно слышать от большевиков-интернационалистов такой стиль "туземцы", не говоря уже о юридически туманном "Закавказье". С какой там стороны "за" с северной или южной?
Показательно, что для регистрации брака присутствие свидетелей не требовалось. А вот при регистрации родившегося ребенка родители были "обязаны представить двух свидетелей в удостоверение события рождения". Что именно должны были засвидетельствовать эти свидетели в декрете, не уточнялось.
Источник: Radiovesti.ru