На днях состоялся визит в Чехию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он прибыл во главе делегации Русской православной церкви для празднования 25-летия открытия подворья Московского патриархата в Карловых Варах, а также 5-летия освящения храма Святого Георгия Победоносца на территории российского посольства. Митрополит Кирилл встретился с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, министром культуры Павлом Досталом, архиепископом Влком, кардиналом Пражским. Владыка Кирилл ответил на вопросы корреспондента "Известий" Натальи КОРНЕЛЮК.
- Какова позиция Московского патриархата по вопросу упоминания христианских корней европейской цивилизации в Конституции Европы? Каким образом была озвучена эта позиция?
- У нас была своя позиция с самого начала процесса обсуждения Конституции. Мы защищали упоминание христианства в преамбуле. Я написал открытое письмо Жискар д'Эстену от имени Русской православной церкви, наши представители работали на всех форумах, где обсуждалась эта тема, и представляли нашу позицию. Для России это тоже не праздный разговор. Мы участвуем в формировании нового общества, которое, с одной стороны, укоренено в традиции, с другой - это современное общество. Этот мировоззренческий разговор имеет отношение и к российской реальности.
- А было ли взаимодействие Русской православной церкви с Ватиканом по этому вопросу?
- Да, оно было весьма тесным через представительство католической церкви при Европейском союзе в Брюсселе. У нас состоялись разговоры о том, какой должна быть система ценностей, в которой существует ЕС. Главная тема, которую сейчас нужно рассматривать в плане двусторонних отношений православной и католической церквей, - это сохранение христианских ценностей в Европе. Причем это не может быть реализовано усилиями только одной из конфессий. Если мы хотим, чтобы эти ценности остались в жизни европейцев, если мы хотим, чтобы европейцы использовали христианство в своей личной, общественной и семейной жизни, то мы должны сотрудничать.
- И Европа, и Россия - это не только христианство, но и мусульманство. Каковы контакты Русской православной церкви с исламом?
- Достаточно широкие. Россия - уникальное место в мире, где ислам и христианство сосуществуют мирно в течение тысячи лет. У нас не было ни одной религиозной войны, в то время как история Европы отмечена кровавыми религиозными войнами. Это означает, что люди в России научились жить вместе, уважать друг друга, считаться друг с другом, не обижать друг друга. Эта система сохранялась в России до недавнего времени. Сейчас мы понимаем, что под влиянием радикально настроенных представителей ислама эта система может быть изменена. Сегодня некоторые люди, в том числе и в России, проповедуют агрессивный ислам. Они предпринимают некие действия, чтобы представить иное лицо России. Они пытаются доказать, что лицо России уже не только православное, но и исламское, и создать впечатление, что в пропорциональном отношении ислам начал доминировать в России.
- Какова, с вашей точки зрения, цель этих действий? И как относятся к этой ситуации исламские духовные лидеры?
- Это преднамеренные действия, направленные на расшатывание межрелигиозных отношений. Я с удовлетворением должен сказать, что у нас ведется устойчивый и добрый диалог с лидерами ислама в России. К счастью, они не относятся к тем, кто хотел бы раскачивать эту лодку межрелигиозных отношений. Это люди, которые с уважением относятся к православию, и их деятельность не вызывает у нас проблем.
- А есть ли устойчивые контакты Русской православной церкви с зарубежными исламскими центрами?<...>
«Известия», 9 июля 2004 г.