В связи с низким уровнем богословской подготовки учителей, опыт преподавания ОПК в школах вызывает негативные отзывы, – об этом в рамках круглого стола "Теологическое образование в универсуме современной России", прошедшего 21 декабря в помещении пресс-центра РИА Новости, журналистам сообщил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Университета – ведущего церковного вуза осуществляющего подготовку светских специалистов в области православного богословия.
По мнению отца Владимира, низкий уровень преподавателей связан с тем, что в процессе подготовки педагогических кадров для этого предмета не используются возможности столичных и провинциальбных кафедр теологии.
Сегодня система обучения учителей ОПК выглядит следующим образом: преподавателей на местах готовят специальные "тьюторы", прошедшие 72-часовой курс подготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в Москве. Как сообщают сотрудники Свято-Тихоновского Университета, из этих 72 часов православию в учебном плане отведены всего два часа, чего явно недостаточно.
В то же время, около десяти лет в России существуют кафедры теологии, которые готовят качественных специалистов в области христианского богословия. Сегодня они действуют практически во всех регионах, однако большинство из подготовленных ими специалистов остается невостребованными.
"Большинство кафедр влачат жалкое существование и пребывают на грани закрытия, –объясняет отец Владимир. – В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Их выпускники не используются для преподавания ОПК, а ведь вводить такой предмет без кадров – это создавать лишнюю проблему".
"Выпускники не работают теологами, потому что просто не существует такой специальности", – рассказывает отец Владимир. По его мнению, проблема трудоустройства выпускников многочисленных провинциальных теологических кафедр остается нерешенной. Несмотря на то, что учебные планы и стандарты по теологии были утверждены еще в начале 2000-х, до сих пор такой специальности как "теолог" не существует ни в списке рабочих профессий, ни в научной номенклатуре ВАК.
По словам протоиерея Владимира Воробьева, выпускникам Свято-Тихоновского Университета повезло больше: "Наш ВУЗ (это особо хочется подчеркнуть для представителей министерства образования) является эффективным. Просто критерии этой эффективности мы учитываем другие. Эффективный вуз – тот, который меняет жизнь вокруг себя, повышает культуру, укрепляет общественные институты. У нас очень эффективно развивается наука, все об этом знают, но у нас мало денег. У нас их много, собственно, никогда много и не было, причем я думаю, что никогда и не будет, потому что мы не коммерческое предприятие, а университет. У нас другие задачи, нежели получение прибыли".
Отец-ректор привел пример регентского отделения ПСТГУ. "94% выпускниц работают по специальности, руководителями церковных хоров, что само по себе уникальное явление, говорит он. – Это более 176 человек, и, что не менее важно, за те годы что существует отделение, наши выпускницы родили 270 детей, как показал юбилейный опрос".
Напомним, что не так давно Свято-Тихоновский Университет, наряду с некоторыми другими крупными гуманитарными вузами был внесен в список "неэффективных", что вызвало бурную общественную дискуссию, в том числе, и в православной среде.
"Все наши выпускники, даже если теологами они не работают, находят свое место в жизни. Некоторые, например, трудятся в банковской сфере, и мы не считаем это признаком неэффективности", – продолжил мысль отца-ректора известный церковный историк и преподаватель ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, выступивший в качестве ведущего круглого стола.
Встреча оказалась приурочена к показу документального фильма "Университет", рассказывающего о двадцатилетней истории ПСТГУ. Фильм был создан при участии известного телевизионного ведущего Александра Архангельского, журналиста Ксении Лученко, режиссера Елены Ласкари и Благотворительного фонда "Ладога", чей генеральный директор Мария Морозова также приняла участие в пресс-конференции.
Источник: Нескучный сад