ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Бить ли морду кощунникам?"

Православные активисты составили план действий на будущий год

Алина Гарбузняк :: 27 декабря 2012

Православные активисты составили план действий на будущий год

Корреспондент "МН" побывала на собрании молодых православных активистов, где они обсуждали очередную акцию против Pussy Riot и другие перфомансы в поддержку церкви. Лазерное шоу, кровавые халаты и чучело пеликана на летательном аппарате – лишь некоторые из предложенных идей.

Контекст

"Мы очень точно написали нашу актуальность"

"Институты власти исполняют миссию, возложенную Богом"

Активисты собрались на Крутицком патриаршем подворье в Москве, где находится Синодальный отдел РПЦ по делам молодежи. Сообщение о готовящейся встрече за несколько дней до этого появилось на странице "вконтакте" у Дмитрия Цорионова, известного выступлениями против сторонников Pussy Riot. Он просил всех "неравнодушных православных христиан" прийти и обсудить "грядущие акции, направленные на поддержку Церкви", добавляя, что есть "очень много замечательных идей".

В небольшом помещении на первом этаже стоял стол, за который сели человек восемь, в том числе Дмитрий Цорионов. Остальные разместились на стульях рядом. Всего около 30 человек. На одной из стен портрет патриарха Кирилла, на другой – большая икона.

Прямо под иконой во главе стола сидел мужчина лет 35 в сером пиджаке и темно-синем галстуке, собравшихся он то и дело называл "коллеги". Он представился заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадимом Квятковским. За столом находилось еще двое мужчин в таких же серых костюмах. Правда, галстуки были другие: у одного красный, у другого зеленый. Они не представились.

"Интересная картинка"

"Есть две темы, – начал Вадим Квятковский. – Первая – как активизировать противодействие или, скажем так, усилить стояние у суда 10 октября (в этот день будет рассматриваться кассационная жалоба участниц Pussy Riot на приговор. – "МН"). И вторая – подумать о плане на будущий год". Квятковский вкратце рассказал и о себе: что занимается православным молодежным служением с 2000 года, что в 2006 году был одним из создателей движения "Георгиевцы", которое, по его словам, отличается тем, что действует преимущественно в общественно-политической сфере.

Один из участников за столом предложил перейти к главной теме. "По календарю ближайшее действие, которое надо было бы обсудить и подготовить, – это суд 10-го числа. Что там будет, возможно ли отрепетировать? Ведь весь этот успешный механизм основан на репетициях", – сказал он и предложил дать слово Дмитрию Цорионову, которого назвал "вдохновителем этого процесса, его символом". "Давайте послушаем человека-символа", – согласился Квятковский.

План Цорионова заключался в следующем: всем прийти, собрать хор, позвать казаков, устроить крестный ход и делать то, "что мы делаем обычно, ничего не выдумывая нового".

Сидящие за столом решили: хор – это красиво, а казаков решили не звать.

"Если считать, что это действие является интересной картинкой, то казаки не нужны, – высказался один из участников и напомнил, что хор казаков уже где-то недавно снимали. – Нужно учитывать, что и с той стороны будут перфомансы, а журналисты скажут: "А, казаки опять поют!"

В итоге постановили, что нужны хор (не казачий), регент, футболки с православной символикой, большая икона и фотограф. Предложили использовать еще и георгиевские ленты – как противодействие "белой ленте".

Видеопроектор и звукоусиливающую аппаратуру решено было не приносить.

"Туда это не пронесешь, около суда вообще нельзя ничего использовать, – напомнил Квятковский. – У судов по закону и проводить ничего нельзя. То, что нас пропускают туда и терпят, – это так, уже по факту. Противники наши получили разрешение на акцию вообще у трамвайных путей".

О кощунниках и провокаторах

Одного из присутствующих очень волновал вопрос: можно ли будет "бить морду кощунникам", которые станут выкрикивать богохульные лозунги. Участники за столом посоветовали от этого воздержаться.

Как уберечься от провокаторов, придумал молодой человек представившийся Константином. "Когда я был у Хамовнического суда в день вынесения приговора, рядом стоял товарищ и откровенно на камеру зиговал (выкрикивал нацистское приветствие. – "МН"), – рассказал он. – В следующий раз надо с собой иметь плакат с надписью "Он не с нами" и со стрелкой и в случае провокации быстро его развернуть рядом с провокатором".

"А что мы требуем у суда?" – неожиданно поступил вопрос "из зала". "Мы не требуем и не требовали для них (для девушек из Pussy Riot. – "МН") никакого срока, – пояснил Квятковский. – Все по Евангелию: не судите и не будете судимы. Надо подчеркивать эту мысль".

Задача активистов, по словам Квятковского, переломить общественное мнение и убедить всех, что в храме Христа Спасителя было совершено кощунство. После суда Квятковский предложил "провести флешмоб" в каком-нибудь кафе.

Командировать батюшку

"У многих есть ощущение, что нет общего церковного мнения на этот счет, – сказал Квятковский, когда несколько участников встречи пожаловались, что не только богохульники, но и многие православные считают их "глупыми фанатиками". – Я вам говорю совершенно определенно, общецерковное мнение существует, оно выражено в заявлении Высшего церковного совета: выходы граждански активной молодежи, в том числе выходы к суду, нужны". Он напомнил, что Высший церковный совет возглавляет патриарх и туда входит ряд митрополитов. "Так что здесь сомнений нет", – заключил Квятковский.

"Нужно сделать, чтобы у всех нас, православных активистов, был духовник, – предложил Алексей из "Православного дивизиона". – Нужно командировать батюшку на среду". "Чтобы было кого бить за нас, если мы что-то натворим", – пошутил кто-то.

Квятковский отметил, что командировать на такое дело священника невозможно, потому что "колхоз – дело добровольное". Кроме того, по его словам, не всякий священник это выдержит, ведь придется давать бесконечные интервью, отвечать на вопросы. "В данном случае это нормальная гражданская активность, – сказал Квятковский. – Священник обязателен для священных действий – молебен, полноценный крестный ход. Но если мы считаем, что священник нужен, давайте помолимся – Господь нам пошлет".

"Нормальное православие"

Активист из "дивизиона", похоже, был не согласен: "Если бы 1-го числа (1 октября началось рассмотрение кассации по делу Pussy Riot. – "МН") был священник, они бы не смогли на "Правмире" такую статью написать (журналисты интернет-газеты "Православие и мир" попросили разных священников прокомментировать действия Дмитрия Цорионова, самочинно организовавшего крестный ход и молебен у суда. – "МН")". "Правмир" – это отдельная тема: что бы мы ни сделали, там было бы перевернуто", – сказал Квятковский. "Нужно создать сайт, где будут статьи и выступления батюшек, которые представляют нормальное православие, а не "правмировское", – поступило предложение из зала. – Например, отец Даниил Сысоев, отец Димитрий Смирнов, отец Артемий Владимиров не из либеральных этих течений обновленческих. Это будет чистое, не смешанное ни с чем православие".

Раздались аплодисменты. Предложение принято, объявлен поиск журналистов, публицистов, дизайнеров.

Кровавый халат

Обсуждались и другие акции. Сразу после крестного хода у суда Цорионов предложил провести флешмоб против абортов. Для этого нужно найти "значимое место", вроде Красной площади, построить девушек с надувными шарами под одеждой и несколько человек в халатах с кровью. "Халаты с кровью есть у девчонок", – заметил по ходу Цорионов. Затем люди в халатах протыкают животы, и девушки падают. "Это хорошо будет смотреться, и слово "флешмоб" привлекает всех в интернете", – заявил Цорионов.

Но проводить такой флешмоб сразу после стояния у суда отказались.

Другое предложение Цорионова – последовать примеру группы "Война", которая когда-то с помощью мощного проектора спроецировала череп и кости на Дом правительства. Цорионов предлагал подобным образом спроецировать на Дом правительства, Мавзолей или Госдуму надпись "Запретим аборты".

О законности такой акции поспорили, но пришли к тому, что если группе "Война" это сошло с рук, то им и подавно. Максимум, что грозит, – штраф.

"Только не надо на Белый дом проецировать, нам ведь нужно, чтобы закон приняли, не надо их злить", – предостерег молодой человек из зала.

Рожь, солдаты, церковь

Другую акцию Цорионов предложил провести в метро. На двух противоположных стенах нужно развесить два ряда плакатов. На одной стене ужасы мира сего, которые олицетворяют жизнь без Бога. "Плакаты с Pussy Riot, намеки на разврат и т.д., на полу можно шприц в "Новую газету" кинуть", – пояснил Цорионов.

На другой стене плакаты будут изображать "жизнь по церкви". По словам Цорионова, на них будут рожь, солдаты, дети, семья, церковь, батюшка. В конце каждого ряда итоговый плакат: с одной стороны изображение ада, с другой – Небесный Иерусалим.

"Нужно сделать видео, как проходят толпы людей, останавливаются и выбирают", – завершил описание Цорионов.

Из зала тут же был предложен слоган: "Построй свою церковь". "По аналогии с "Домом-2", где говорят: "Построй свою любовь", – пояснил предложивший.

Последним предложением Цорионова было запустить летательный аппарат с чучелом пеликана, который сбрасывал бы вниз миссионерские листовки.

Евангелие для гастарбайтеров

Под конец выступила девушка из миссионерского движения пророка Даниила и призвала креативно мыслить не только в направлении акций, но и в направлении миссионерской работы. "Иначе получается, что мы заявляем о себе, но не заявляем о Христе. Мне хотелось бы, чтобы мы думали больше о положительном", – сказала она. Девушка предложила проповедовать православие среди гастарбайтеров и привела в пример баптистскую общину, где, по ее словам, уже много киргизов.

Цорионов тут же подхватил идею и предложил напечатать листовки на таджикском, киргизском и других языках, где рассказывалось бы о Евангелии.

И конечно же снять видеоролик.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама