Власти Республики Алтай начали разработку карты сакральных мест региона, списки таких территорий планируется утвердить до осени этого года, сообщается на сайте правительства республики.
В июне прошлого года правительство Горного Алтая приняло постановление, согласно которому сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта. Это могут быть горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории. Кроме того, сакральными местами считаются культовые сооружения и места скопления археологических памятников курганы, каменные изваяния, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов местного населения.
Этим постановлением также ввели ограничения различных видов деятельности на территории сакральных мест. Однако карты с указанием таких территорий в регионе пока нет, поэтому власти создали специальную рабочую группу по картированию сакральных мест Республики Алтай.
Предполагается, что данная работа будет завершена в течение года.
Туризм в Республике Алтай является одной из основных отраслей экономики региона, а также важным источником дохода. Ежегодно, на Алтай приезжает до 1 млн туристов. Среди активных видов отдыха наибольший объём занимают: летние экологические и культурно-познавательные путешествия и экскурсии связанные с организацией автомобильных, пеших, конных, водных, альпинистских, охотничьих, рыболовных, спелеологических и иных видов отдыха, связанных с посещением природных и культурно исторических объектов и территорий.
На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озёр в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озёр каскада отличается по цвету и химическому составу. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается Белуха (4506 м) самая высокая точка республики и всей Сибири.
По материалам источников: Риа-Новости