Глава инициативной группы по восстановлению храма, построенного Александром Суворовым в селе Кистыши Владимирской области, генерал-майор Александр Черкасов призвал суворовцев принять участие в сборе пожертвований на эту церковь.
"Мы приглашаем вас присоединиться к всенародному сбору пожертвований на восстановление суворовского храма, принять участие в спасении памяти о великом сыне России, непобедимом русском полководце Александре Суворове! Важен сам факт личного пожертвования, а не его величина", говорится в обращении А.Черкасова, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".
Как отметил А.Черкасов, не один десяток суворовцев-пенсионеров и суворовцев-инвалидов со своих пенсий перечислили (некоторые неоднократно) средства на восстановление храма, но основная масса из более ста тысяч суворовцев не откликается, "несмотря на настойчивые и многочисленные к ним обращения".
По словам автора обращения, восстановление храма началось, но идет оно медленнее, чем процесс разрушения. Ранее архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил организацию всенародного сбора пожертвований. В настоящее время 969 человек и 21 организация пожертвовали средства на воссоздание храма. Перечисляют деньги многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди.
Селу Кистыши около 500 лет. Петр I подарил его деду полководца Ивану Суворову за многолетнюю безупречную службу. Отец А.Суворова и крестник Петра I Василий построил в селе деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. С годами храм обветшал, и в 1780-1782 годах А.Суворов отстроил на его месте новый каменный храм с двумя приделами.
Реквизиты для перечисления средств:
Получатель: православная религиозная организация Владимирской епархии Русской православной церкви
ИНН 3329009891
р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России № 8611
БИК 041708602
кор/счет 30101810000000000602
Наименование платежа: на восстановление храма Святителя Василия Великого в селе Кистыши Суздальского района Владимирской области.
По материалам источников: Интерфакс-Религия