Опубликованный на сайте СФ законопроект "О волонтерстве (добровольчестве)" вызывает много вопросов у представителей НКО.
Опасение, что отныне станет обязательной регистрация добровольцев и заключение с ними специальных договоров – оказалось, по-видимому, необоснованным. Регистрировать и заключать договора не обязательно. Личная книжка и идентификационный номер выдается зарегистрированным то есть это тоже дело добровольное, для любителей "нашивок на рукаве".
Наибольшую критику вызывает то, что привлекать к опасным работам добровольцев имеют право только органы госвласти то есть под угрозой оказывается помощь добровольцев во время пожаров и наводнений.
Однако к законопроекту имеется множество и других вопросов, а некоторые его положения свидетельствуют о том, что составители закона мало знакомы с наиболее востребованной обществом сферой деятельности добровольцев – в НКО и благотворительности.
Главной задачей добровольчества в законе названа помощь государству, государство же является, с точки зрения авторов, главным организатором добровольческой деятельности (что, признаться, довольно сильно контрастирует с сегодняшней реальностью).
Благотворительные организации и НКО даже не названы прямо в числе организаторов добровольческой деятельности (они попали лишь в число "других").
Согласно проекту, "добровольческая деятельность не может быть направлена на поддержку определенных политических партий, других общественных объединений и ассоциаций" тут не только неясно, что за партии имеются в виду, но и игнорируется тот факт, что множество НКО являются как раз общественными организациями.
Некоторая часть законопроекта расходится с уже сложившейся в НКО практикой так, координатор добровольцев обязан быть членом добровольческой организации, а мы прекрасно знаем, что во множестве фондов и НКО такие координаторы являются не добровольцами, а штатными сотрудниками просто потому, что эта работа подразумевает значительную загрузку.
(Кроме того, в законе просто много неясностей: обязан ли организатор размещать на предусмотренном законом интернет-ресурсе свои добровольческие вакансии, или это факультативно? Обязана ли добровольческая организация вести свой реестр добровольцев, если она не привлекает зарегистрированных в "официальном"? Какие именно виды работ являются опасными?)
Причины появления такого несколько игнорирующего НКО документа скорее всего в том, что он создавался к Олимпиаде-2014, на которой государству понадобится много волонтеров. Это, например, следует из дискуссии на Фейсбуке между представителями добровольческих организаций и одним из участников разработки законопроекта в Совете Федерации Ильей Васильевым. В частности, по словам И. Васильева, "сейчас законом предусмотрены добровольцы (законом о благотворительной деятельности), волонтеры (законом об Олимпиаде), но они не добровольцы, поскольку там предусмотрено, что на закон о Сочи не распространяются действия закона о благотворительности. <...> Чтобы разрешить все эти противоречия и определить понятие доброволец, нужен закон".
Мнение, с которым согласны многие представители НКО, выразил Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения "Даниловцы":
- Что дает новый закон волонтерским организациям? В смысле, что он им дает нового-доброго-ресурсного-профессионального и т.д.? Если только регулирование это может загубить все дело. Если дает права, ресурсы, полномочия, профессионализацию то именно это стоит прояснить законодателям.
Матвей Берхин, координатор благотворительных проектов фонда "Предание":
- Насколько я вижу, основное в законе это введение государственного контроля и учета, более или менее жесткого (смотря какие поправки внесет ГД). Зачем это нужно государству можно предположить. Что это дает НКО и волонтерам я внятного ответа не слышу.
Источник: Милосердие.ру