ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В опасениях перед законопроектом о волонтерах есть и христианская мотивация

Протоиерей Всеволод Чаплин :: 15 января 2013

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал журналу "Фома" новый законопроект о волонтерах, который вызвал бурную общественную дискуссию.

Тема это непростая, и я надеюсь, что при дальнейшем обсуждении законопроекта будут взвешены все "за" и "против". Очевидно, что многие люди не хотели бы подвергаться тотальному учету того, что они сделали как добровольцы. Здесь есть и христианская мотивация. Мы знаем, что в подобных ситуациях левая рука не должна знать, что делает правая (Мф 6:3). Есть и естественное для человека желание сохранить что-то в тайне, не стать объектом тотального отслеживания своих поступков. Причем такие настроения присущи как верующим, так и неверующим людям.

Однако известно, что современное законодательство имеет тенденцию к максимальному учету всего, что сделал человек. И волонтерское движение чем дальше, тем больше будет обрастать всякими регламентирующими документами: договорами, финансовой отчетностью и т.д. Отчасти это оправдано, потому что и в волонтерском движении имело место много злоупотреблений. Есть и соображения безопасности. В местах большого скопления людей могут иметь место террористические действия, провокации, паника. И если кто-то из волонтеров вдруг пострадает от несчастного случая, то это предполагает ответственность организаторов волонтерской работы. Но не нужно превращать труд, который основан на благородном движении души, часто спонтанном, в систему, которая потребует многодневного оформления бумаг, постоянной идентификации волонтера и так далее. Неплохо было бы отделить ситуации, в которых возникает повышенная опасность, от всех других ситуаций. Между прочим, мы сейчас сталкиваемся с тем, что церковные волонтеры, приходящие в больницы, вынуждены вступать в долгие переговоры, куда их будут пускать, куда нет, кто они такие, что приносят с собой и так далее. За исключением отделений для тяжелых больных, такие меры предосторожности явно излишни. Вообще в большинстве ситуаций подробный учет и контроль вряд ли оправдан. Другое дело – зоны стихийного бедствия, терактов или трагических событий иного рода, которые порождают опасные условия. Здесь и организаторы волонтерской работы, и сами волонтеры должны чувствовать свою ответственность, в том числе юридическую, за свою жизнь и жизнь своих близких. Повышенное внимание в подобных случаях оправданно.

Впрочем, как я уже сказал, общемировые тенденции законодательства таковы, что человек, что бы он не делал и где бы он не находился, подвергается идентификации или тотальному контролю. Хорошо это или плохо – время покажет. Очень и очень возможно, что это приведет к сужению пространства человеческой свободы, но остановить эти тенденции пока достаточно сложно.

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама