Латвийские ультра-правые общественные организации «Латвийский национальный фронт» и «Объединение национальных сил» выступили с резким осуждением деятельности пятидесятнической церкви «Новое поколение» и Партии священников. Поводом для скандала послужило интервью лидера «Нового поколения» пастора Алексея Ледяева радикальной газете «Деоккупация, Деколонизация, Дебольшевизация». В разговоре с журналисткой Лиене Апине Ледяев призвал латышей смириться с событиями 1940-го года, когда Латвия не оказала сопротивления при присоединении к СССР.
«Это надо признать и смириться, принимая жизнь такой, какая она есть. Если вы маленький народ, вам нужно слушаться большого и всё», – пояснил свою позицию лидер организации. На обвинения в шовинизме Ледяев заметил: «Маленькому народу надо следовать правилам большого народа. И стоит понять, что маленькие народы не равны с другими. Если маленькие народы не знают своего места, а требуют слишком многого, то нечего удивляться, когда потом получают по голове!».
Латвийских националистов поразил и тот факт, что Алексей Ледяев и его «Новое поколение» тесно связаны с Партией священников, представители которой входят в правительство Латвии. В качестве примера был приведен концерт в июне этого года, на котором присутствовали все руководители Партии священников.
В качестве других «грехов» Партии священников Латвийский национальный фронт и Объединение национальных сил припомнили решение вице-премьера Латвии от этой партии Айнара Шлесерса разрешить въезд в страну Владимира Жириновского, а также инициативу главы МВД страны Эрика Екабсона (также из Партии священников) позволить въехать на территорию Латвии Иосифу Кобзону, которого латвийские националисты считают «певцом, связанным с мафией».
В этой связи национал-патриотические силы Латвии обратились к премьеру Латвии Индулису Эмсису и правящей коалиции с просьбой проанализировать деструктивную деятельность своих коллег из Партии священников и решить вопрос об их дальнейшем пребывании в составе правительства.