Поправки Минюста к статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не вызывают нарекания у Московской патриархии.
"Этот законопроект не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны", заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Как уточнила она, согласно упомянутым поправкам, религиозной организации не требуется направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.
Собеседница агентства пояснила, что и сейчас в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях.
Как отметила Ксения (Чернега), в Русской церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях Церковь направляет уведомление "и даже заинтересована в этом", потому что в таком случае шествие сопровождает "скорая помощь", полиция.
По материалам источников: Интерфакс-Религия