ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

100 фильмов школьной программы: "Маленькая Вера" для 6 класса

Анастасия Отрощенко :: 17 января 2013

Нужно ли вводить изучение кино в школьную программу и как в нее отбирать 100 отечественных, а впоследствии и 100 зарубежных фильмов

Минувшим летом известный режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выступил с инициативой ввести в 6-7 классах российских школ уроки кино. Идея была одобрена, министр культуры Владимир Мединский обязал Департамент кинематографии составить список картин, и в сентябре 2012 года на сайте "Культура.рф" началось открытое голосование, которое длилось две недели. Каждый человек, интересующийся темой школьных просмотров фильмов, мог предложить три отечественных и три зарубежных фильма, пригодных, по его мнению, для учеников 6-7 классов. Затем из предложенных отбирали 300 фильмов, набравших не менее 50%, список был представлен кинокритикам, и в итоге с нем оказались 100 отечественных фильмов – лучших по мнению экспертов – пригодных для просмотра в школе. "Золотая сотня" стала доступна для ознакомления любому желающему в январе наступившего 2013 года. Еще 100 фильмов, но уже иностранного производства, будут предложены нам позднее.

В списке много отличных фильмов, давно вошедших в золотой фонд отечественной кинематографии, любимых многими, которые смотрят во всех наших семьях – "Бриллиантовая рука", "Айболит-66", "Чучело", "Белое солнце пустыни", "В бой идут одни "старики"", "Внимание, черепаха!", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и др. Никто не спорит, что это замечательные картины. Другой вопрос – зачем их, а заодно и другие фильмы показывать в школе, как именно будет проходить этот показ, какие цели поставит перед собой показывающий, какие задачи и как он будет решать. Не претендуя на оценку фильмов, так как не выступаю в качестве эксперта-кинокритика, ознакомившись со списком лишь с позиции родителя, хочу высказать несколько соображений, которые мне показались важными.

Во-первых, то, что фильмы в школах будут смотреть именно шести-семиклассники, то есть, дети возраста 11-13 лет, мне представляется серьезным фактом, потому что список фильмов с этого ракурса выглядит, как минимум, спорным и сырым. Как будут регулироваться с этой связи взаимоотношения родителей и администрации школы. Кинокритики считают, что моему 12-летнему ребенку самое время посмотреть скандально известную в свое время "Маленькую Веру" (реж. В.Пичул), но я не могу согласиться с этим. Равно как мне не по душе "Красные дьяволята" И.Перестиани, "Неуловимые мстители" Э.Кеосаяна. Я не хочу, чтобы дети изучали историю войны по надуманной "Молодой гвардии" (реж. С.Герасимов). И даже те фильмы, которые мне нравятся, скажем, "Война и мир" Сергея Бондарчука, показывать до чтения книги я считаю неправильным. Как мое родительское мнение будет учтено в связи с предстоящими образовательными новинками?

Время, люди и телевизоры

Мне говорят, что этот предмет будет факультативным, но что это означает? Посещать его будет не обязательно? Или его "факультативность" будет заключаться в отсутствии оценок в аттестате и необходимости сдавать ЕГЭ по данному предмету?

В связи с этими организационными моментами, никак не проясненными ни для родителей, ни для учителей, возникает мое "во-вторых". Итак, время. При тех бесконечных и бурных обсуждениях о тотальной нехватке времени для самых необходимых предметов, которые не в состоянии осилить нынешние школяры, о сокращении часов на литературу, русский язык, историю и проч., найти несколько лишних часов в месяц для просмотра "Бриллиантовой руки" Леонида Гайдая и послевоенной "Золушки" Н.Кошеверовой и М.Шапирова представляется странным. Эти фильмы часто показывают по телевидению, их смотрят дома в любой российской семье и посвящать их просмотру отдельные школьные часы, как минимум, нерационально.

Другой вопрос, не менее важный, кадры. Собственно, кто будет показывать кино нашим детям – завхоз, учитель истории или литературе, завуч по воспитательной работе? В задачу этого человеку войдет нажать на пульте сначала кнопку "пуск", а потом "стоп"? Или главным будет какое-то обсуждение проблемы, поднятой в фильме, его художественные достоинства. Если так, то специалист по кино должен будет обладать какой-то квалификацией. Поговорить с детьми о добре и зле на примере фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" или ответственности за поступки на примере "Чук и Гек" И.Лукинского может любой взрослый, более или менее привыкший общаться с детьми. Но рассказ об истории кинематографа, а он неизбежен, если в списке есть фильм, датированный 1908 годом – В.Ромашков "Стенька Разин (Понизовая вольница)", требует совсем другой квалификации. Наверное, нужны какие-то единые утвержденные планы, методические указания, курсы повышения квалификации для учителей, которые будут вести данный предмет.

Еще одна проблема, которая неизбежно возникает в связи с инициативой Никиты Сергеевича, поддержанной Министерством культуры, это – оборудование. Да, наверное, в каждой школе есть телевизор, но для просмотра черно-белых картин, для просмотра фильмов, где большую роль играет не столько сюжет, сколько операторская работа, художественная составляющая, нужен хороший большой экран, нужен качественный звук. Кроме того, обеспечить каждую школу Российской Федерации набором из 100 дисков – это очень большие деньги. При цене одного диска 200 рублей, комплект обойдется в 20 000 рублей. А теперь давайте умножим это на все школы нашей страны, по оценкам экспертов их более 50 000. Стоят ли такие траты кино-факультатива, где неизвестно кто будет неизвестно о чем рассказывать детям шестого-седьмого класса? Замечу, кстати, что этот возраст по праву считается самым беспокойным и шебутным в школе. Уже не маленькие и стеснительные, но еще не взрослые и не мотивированные на сознательную учебу. Именно они постоянно галдят на уроках, не слушаются взрослых, бегают по коридорам, кидаются всем, что ни попадется под руку – от мокрой тряпки до соседского стула. Я с трудом представляю себе какой-нибудь 6 класс обычной российской школы, смирно сидящий перед телевизором и затаив дыхание смотрящий прекрасный фильм инициатора проекта "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" или "Андрей Рублев" Тарковского.

Программа обучения, методика преподавания и прочие скучные вещи

Присутствие в одном списке, предназначенном для детей довольно ограниченного возраста, таких фильмов, которые на ура идут в 5-6 лет – "Королевство кривых зеркал" Александра Роу, его же "Марьи-искусницы" и "Морозко" с упоминавшимися выше "Покаянием", "Маленькой Верой", "Андреем Рублевым", а также "Тихим Доном" С.Герасимова, "Обыкновенным фашизмом" М.Ромма выглядит, по крайней мере, несерьезным. Можно считать детей инфантильными, можно, как некоторые кинокритики, говорить, что современные дети не знают классику, можно, наоборот, рассуждать об их продвинутости и не видеть ничего предосудительного в демонстрации им полового акта, но нельзя запихивать в один список все вместе. Такая разношерстность наталкивает на мысль, что помимо того, что "фильмы хорошие", ничего за этой программой не стоит, кроме любительщины и непрофессионализма, которые прикрываются именами известных режиссеров, актеров, операторов. Но ведь это не дворовый клуб, это школа, которой родители доверяют своих детей, куда отправляют их за знаниями.

Возможно, для инициаторов проекта это будет новостью, но в хороших школах, где работают высокропрофессиональные педагоги, фильмы давно используют в качестве иллюстративных и обучающих материалов. Скажем, на уроках обществознания известного учителя Тамары Натановны Эйдельман (гимназия №1567) часто домашним заданием является просмотр какого-то фильма, на материале которого в дальнейшем на уроке можно будет обсудить проблему человеческих взаимоотношений. Но, обратим внимание на то, что дети смотрят фильмы дома, а не тратят на это часы в школе (список фильмов, которые надо просмотреть дается в начале четверти, также его дают перед летними каникулами, как список летней литературы), на уроках идет именно обсуждение проблемы. Например, урок после просмотра фильма "Человек дождя" был посвящен проблеме аутизма, проблеме восприятия не таких, как все, проблеме нашего умения уважать человека вне зависимости от его особенностей. Другой урок был посвящен обсуждению фильма "Плохой хороший человек" (реж. И Хейфиц). Он также есть в списке "100 фильмов". Фильм, действительно, гениальный, глубокий, тонкий, рассказывающий о том, что в одном человеке не может быть только хорошее или плохое. Герои фильма совершают и отвратительные, и достойные поступки одновременно, в них сочетается многое. Но этот фильм не обсуждается в 6 и 7 классах, это – для старшеклассников. Такое использование фильмов кажется мне очень правильным. Если учитель дает список для просмотра перед летними каникулами, если он говорит о том, какие картины надо будет посмотреть за несколько недель, для родителей это означает, что у него есть программа, у него есть план того, о чем он будет говорить с детьми на примере этих фильмов. А у нас, мам и пап, есть возможность посмотреть этот фильм вместе с ребенком, включиться в процесс, выразить свою точку зрения.

Предметы, дающие не только знания (математика, физика, химия), но рассказывающие о морально-нравственных категориях, призванные сближать людей, и детей с родителями, в том числе, очень важны. В связи с этим сама идея рекомендовать школам те или иные картины для изучения – хорошая мысль. Но выражена она в данном случае, на мой взгляд, не очень корректно. Сам по себе список фильмов интересен, в нем действительно представлены в основном отличные картины, многие из которых давно любимы нами. Но это лишь материал. Как с ним работать, подходит ли он означенной возрастной категории, что именно стоит обсудить на примере того или иного фильма – об этом нам пока не рассказали. Поэтому серьезно говорить о школьной кино-программе пока рано.

Источник: Татьянин День

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама