Москомархитектура закончила подготовку градостроительных планов земельных участков для площадок, где в первую очередь будут построены православные храмы по амбициозной городской "Программе-200". Программа, напомним, подразумевает возведение около двух сотен церквей.
В первую очередь строительства храмов входит 61 участок. При этом треть из них уже застраивается. Во второй очереди 77 участков, а в третьей 53.
Проекты планировок храмов четвертой очереди сейчас готовятся. Предполагается, что эти церкви разместят в городских промышленных зонах. Храмы по "Программе-200" строятся во всех округах, кроме Центрального административного округа. Это связано с тем, что основная цель города и патриархата обеспечить верующих, которые живут вдали от существующих церквей, религиозными сооружениями в шаговой доступности.
В настоящий момент построено уже восемь объектов. Один из них расположен недалеко от станции метро "Медведково", другой на Дубровке. Также открылись церкви в Новокосине, Бирюлеве, Братееве, Южном Бутове, Солнцеве и в Обручевском районе. Специалисты работают над возведением еще 15 храмов. На месте строек иногда открывают временные часовни. На строительство принимаются пожертвования, в том числе и через SMS-сообщения на короткий номер 7715. Сообщение должно содержать следующие данные: "200храмов сумма пожертвования". Например, направляя SMS с текстом "200храмов 400", горожанин жертвует на строительство 400 руб лей со своего счета.
Прямая речь
Владимир Ресин , куратор "программы-200"
Люди смотрят на нас и ждут, когда же они смогут посетить родной храм. Мы перед ними в ответе! До революции, в старой императорской России, Москва была на первом месте по количеству церквей на душу населения, а сегодня в новой России столица меньше всех других городов обеспечена церквями. Все стремятся к тому, к чему на протяжении 70 лет доступ был закрыт. И это стремление замечательно!
Епископ подольский Тихон, куратор "программы-200"
Мы постараемся сделать так, чтобы даже временные храмы вмещали большое количество молящихся и отвечали насущным потребностям приходской жизни, таким как социальное служение, образовательные программы, подготовка к крещению.
Источник: Вечерняя Москва