ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Совет по правам человека захлестнули чувства. Он готов защищать и верующих, и атеистов, и патриотов

Наталья Городецкая, Таисия Бекбулатова :: 17 января 2013

Президентский совет по правам человека (СПЧ) завтра обсудит законопроект, согласно которому оскорбление чувств верующих должно караться тремя годами колонии, а религиозных святынь – пятью. По сведениям "Ъ", в СПЧ считают, что из законопроекта следует исключить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, но усилить его за хулиганские действия в помещениях религиозного назначения. СПЧ, который занялся доработкой резонансного проекта по просьбе Владимира Путина, представит ему свои предложения после 23 января. При этом некоторые члены СПЧ предлагают также защищать чувства патриотов, пацифистов, атеистов и гомофобов.

Законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за оскорбление чувств граждан и религиозных святынь, был внесен в Госдуму депутатами всех фракций 26 сентября 2012 года. Тогда правозащитники усмотрели в проекте возможность уголовного преследования любой критики в адрес РПЦ и других официальных конфессий. Владимир Путин предложил Госдуме приостановить рассмотрение проекта, чтобы его обсудила общественность, а своему совету по правам человека – подготовить предложения. Окончательно они должны быть сформулированы на собрании членов совета 23 января, а 18 января свою точку зрения выскажет рабочая группа СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности.

Руководитель группы Николай Сванидзе сказал вчера "Ъ", что у членов группы "разные, зачастую противоречивые точки зрения". "Чувства, в том числе и верующих, – штука тонкая, их кто угодно может задеть. А по этому закону можно запретить что угодно, – сказал он. – Например, патриотические чувства может задеть митинг, антиправительственное высказывание. А если уж защищать чувства, то почему только верующих, а неверующих кто будет защищать?" По мнению господина Сванидзе, "закон надо облагородить, но проще вообще отказаться от него", а с другой стороны, есть предложения "расширить перечень чувств граждан, требующих защиты".

Так, член СПЧ Иосиф Дискин предлагает включить в него патриотизм, либеральные ценности, эстетические представления, пацифизм, гомофобию и т. д. По его мнению, "в публичном пространстве, требующем специальных норм поведения", например в мечети, "такие нормы должны быть разработаны, зарегистрированы в ближайшем муниципалитете и вывешены при входе". "Тогда будет ясно, что резать жертвенных баранов в мечети можно, а на улице – нет, иначе попадешь под действие закона о жестоком обращении с животными", – отметил он. А при входе на выставку Марата Гельмана "Осторожно, религия!", по словам господина Дискина, будет висеть пояснение, что там выставлено, и "никакие казаки не вольны врываться туда, тем более громить ее". При этом господин Дискин предлагает не вводить уголовную ответственность, а штрафовать или отправлять нарушителей на общественные работы.

Общественная палата РФ (ОП) в октябре 2012 года подготовила экспертизу, в которой предложила Госдуме не принимать закон. Эксперты ОП отметили, что в соответствии с документом "караться будет публичное оскорбление религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России", хотя ученые пока не решили, какие именно религии им являются. Часть граждан при этом "будет выведена из-под защиты закона, хотя по Конституции все равны независимо от отношения к религии". Кроме того, палата отметила "юридически неопределенную терминологию" документа, а также то, что "состав преступления, содержащийся в проекте, практически полностью охватывается ст.282 УК РФ".

Эксперты СПЧ, по словам источника "Ъ", на прошедшем в понедельник заседании также отметили, что действующее уголовное и административное законодательство охватывают все возможные ситуации в связи с оскорблением чувств верующих, поэтому предложили не вводить уголовную ответственность за подобное деяние. Однако в СПЧ ратуют за ужесточение уголовной ответственности за хулиганские действия, совершенные в помещениях религиозного назначения, а также вандализм. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал "Ъ", что выработан "очень гибкий и деликатный механизм правового регулирования, который будет всех защищать и ни на кого не нападать".

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что фракция поддержит проект, который планируется рассмотреть уже в весеннюю сессию (он и лидер партии Владимир Жириновский являются соавторами законопроекта). По словам замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, справороссы "обязательно поддержат проект". На вопрос "Ъ", что будет с современными художниками, которых коснется закон, господин Емельянов ответил: "Значит, будут сидеть в тюрьме. Пусть подумают". При этом он посчитал возможным внесение ко второму чтению "поправки о защите атеизма". "Неприемлем воинствующий атеизм, воинствующий клерикализм и абсолютно неприемлем нигилизм", – пояснил депутат. А справоросс Дмитрий Гудков сказал, что "не понимает, что такое права верующих – если человек говорит "иди к черту", это оскорбление чувств верующих или нет?".

Поддержат проект и коммунисты: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, являющийся его соавтором, считает, что религия, являясь "опиумом для народа", действует как "обезболивающее". А ко второму чтению, пообещал коммунист, КПРФ предложит поправки с учетом позиции Общественной палаты.

В "Единой России", по словам вице-спикера Сергея Железняка, "будут делать все, чтобы после общественного обсуждения законопроекта выверенные нормы были как можно более оперативно реализованы в виде закона". По его мнению, отсутствие решения этого "резонансного вопроса во многих странах нагнетает напряжение в обществе". При этом он считает, что надо защищать и неверующих от "насильного принуждения к принятию той или иной веры".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама