В ночь с 18 на 19 января на праздник Крещения Господня десятки тысяч москвичей решатся окунуться в прорубь. В прошлом году таких смельчаков было 90 тысяч. В этом ожидается никак не меньше. Сколько среди них искренне верующих, а сколько просто любителей экстремальных развлечений, подсчитать трудно. Но для всех них купание в ледяной воде шаг ответственный и небезопасный. "МК" выяснил, какой должна быть настоящая иордань и как не переохладиться в крещенские морозы.
Официально в Москве создано более 50 мест для крещенских купаний.
Большинство купелей организовано на территории московских парков. Верующие смогут окунуться в Красном пруду в парке " Измайлово", в пруду у храма Казанской Божьей Матери в " Битцевском парке", в озере Святом и озере Белом в парке "Косинский", на Малом Бездонном озере в Серебряном Бору, в Большом Дворцовом пруду в парке " Останкино". Кроме того, в самом центре Москвы на площади Революции установят купель из ледяных плит. А вот в Новоспасском и Андреевском прудах в Нескучном саду купание запрещено из-за качества воды.
За теми, кому запрет не указ, будут следить наряды полиции.
Крещенские проруби в водоемах называются иорданью по названию реки Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Иордань имеет свои стандарты 10 метров в длину и 5 в ширину. Она вырубается, точнее, выпиливается, в форме креста. Делается это заранее, примерно за неделю до Крещения. К середине января толщина льда на водоемах достигает 25 30 сантиметров, поэтому проще всего воспользоваться бензопилой. Но опытные моржи не рекомендуют этого делать бензин и масло остаются на поверхности воды, а запах не выветривается даже за несколько дней. Поэтому ручная пила, ледоруб и лопата основные инструменты при создании иордани.
Каждая купель должна быть оборудована специальными деревянными настилами или присыпана песком, чтобы люди не скользили. У воды устанавливаются деревянные лестницы с перилами для спуска. Сама иордань может быть украшена елочками. Место купания должно быть хорошо освещено. Рядом с купелями оборудуют палатки для переодевания и обогрева, точки горячего питания. За безопасностью следят сотрудники МЧС, полиция и "скорая помощь".
"Отправляясь на купание, одевайтесь тепло: шерстяные носки, термобелье или теплые рейтузы, свитер, руковицы и шапка. Обувь должна быть свободной, советует председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, директор Института проблем гипотермии Владимир Гребенкин. Купальник или плавки следует надеть заранее. Не забудьте прихватить полотенце, тапочки (нельзя идти к купели босиком), коврик, на который встанете при переодевании, а также сухое сменное белье. Раздевайтесь снизу вверх: обувь, брюки, свитер. Ноги в тапочки и быстро к проруби! Не храбритесь, мол, вам не холодно. Не тратьте время на фотографирование.
Быстро заходите в воду и окунайтесь с головой три раза. Это займет 15-20 секунд. За такое короткое время тело не успеет остыть. Ни в коем случае не ныряйте! Выходите и тут же вытирайтесь полотенцем. Лучше приходить с кем-то и окунаться по очереди, помогая друг другу переодеваться. Вытерлись и одевайтесь сверху вниз, начиная со свитера. Одевшись, постойте некоторое время в теплой палатке, выпейте чаю. Если приехали на машине, можно захватить горячую воду в бутылках. Она немного остынет на морозе, ею хорошо и радостно обливаться после купания".
У Владимира Гребенкина большой опыт моржевания 34 года. И он однозначно не рекомендует употреблять алкоголь "для согрева": "От этого организм только быстрее потеряет тепло. Кроме того, это противоречит самому духу православного праздника. Если вы долго стояли в очереди и чувствуете онемение пальцев ног и рук не купайтесь. Замерзнув еще до окунания в воду, вы точно простудитесь. Если соблюдать все правила, простуда вам не страшна".
В МЧС России рассказали, как будут работать спасатели во время праздничного обряда, и дали советы по личной безопасности граждан.
По словам начальника отдела технического надзора и работ на водных объектах государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Николая Смирнова, в крещенских купаниях в этом году могут принять участие около 800 тысяч человек, а в целом по стране будет организовано 2600 купелей.
Безопасность, как и в прошлые годы, будут обеспечивать 690 подразделений ГИМС общей численностью 2,5 тысячи человек, сказал Смирнов. По его словам, сотрудники МЧС будут использовать снегоходы и суда на воздушной подушке.
Кстати, он напомнил, что в прошлом году там, где купание было организованным, гибели людей удалось избежать. Впрочем, так было не всегда.
Несколько лет назад были случаи, когда во время этих мероприятий не был организован соответствующий допуск людей на лед. И люди скапливались на льду с детьми и проваливались, сообщил Смирнов.
Самая большая проблема, по его словам, несанкционированные купели, "где нет ни спасателей, ни сотрудников ГИМС". Представитель МЧС настоятельно рекомендовал россиянам избегать таких мест. Для того чтобы купание не закончилось печально, в пресс-службе столичного главка МЧС в свою очередь дали ряд советов:
Не стоит погружаться в прорубь дольше, чем на две минуты. В противном случае организм не сможет возместить потерю тепла и наступит переохлаждение, которое является основной причиной несчастных случаев.
Перед купанием оценить свои силы если чувствуете хоть малейшее недомогание, лучше пропустите погружение в прорубь. Купание в ледяной воде полезно лишь закаленным людям.
Людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением купание опасно. Если человек страдает от высокого давления, то в ледяной воде у него может возникнуть спазм сосудов или микроинсульт. При пониженном давлении существует опасность судорог или потери сознания.
Спасатели советуют "разогреться" не алкоголем, а ложкой рыбьего жира, который нужно принять до погружения.
Для сохранения тепла также можно растереть тело жирным кремом.
После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить что-нибудь горячее, например, чай.
Кроме того, в МЧС напомнили об элементарных требованиях безопасности: не оставлять детей без присмотра, не выходить на лед большими группами, не выезжать на лед на автотранспорте.
Источник: Московский комсомолец