В Московском патриархате ожидают от властей понимания в ответ на предложение передать в ведение Церкви один из детских домов для детей-инвалидов.
"Пока речь идет о передаче Церкви только одного детского дома для детей-инвалидов. Мы понимаем, что эта инициатива требует всесторонней правовой проработки. Но я надеюсь, что она найдет поддержку у представителей государства. Если у нас получится и результат будет хорошим, мы готовы поставить вопрос о расширении подобной работы", пишет глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в статье, опубликованной в четверг на сайте журнала "Фома".
Как отметил владыка, патриарх Кирилл давно уже вынашивал эту идею. Одной из основных задач такого детского дома должна стать передача детей-инвалидов в семьи. В нем будут работать добровольцы, сестры милосердия, которые ездили за границу: в Австрию, скандинавские страны, знакомились с современными методиками реабилитации. В детском доме для инвалидов они смогут применять эти технологии.
"Мы будем целенаправленно работать над тем, чтобы, по возможности, подбирать этим детям приемных родителей, тем более что у нас в Москве уже есть специальный центр, где мы готовим будущих приемных родителей", сообщил епископ.
По его словам, в Церкви готовы помогать этим семьям и после усыновления. Например, сейчас в Марфо-Мариинской обители действует группа дневного пребывания детский сад для детей-инвалидов, куда родители могут привести ребенка на определенное время, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть.
Иерарх напомнил, что в церковных детских домах, а их по России 90, воспитываются дети-инвалиды с разными нарушениями развития. В государственных учреждениях для детей-инвалидов трудятся православные сестры милосердия, которым Церковь платит зарплату.