Первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов считает, что традицию гаданий можно воспринимать двояко: как факт мировой культуры, нашедший свое отражение в произведениях Шекспира и Пушкина, и как некую личную магическую практику.
Отец Максим в интервью "Риа-Новостям" отметил, что гадания как факт мировой культуры вещь вполне нейтральная:
"Как факт мировой культуры эта вещь достаточно нейтральная. Я бы здесь слишком не морализировал. Что касается личных практик отношение Церкви к любым гаданиям в любое время года что на кофейной гуще, что на зеркале "в женишка", что на игральных картах, с помощью какой-то новомодной нумерологии или даже с привлечением инноваций и нанотехнологий отрицательное".
Известный московский священник напомнил, что отношение к Святкам как к времени гадания является наследием Средневековья: "Если обратиться к средневековым текстам и текстам эпохи Возрождения, время это рассматривалось как время особенное в контексте средневековой смеховой культуры. В контексте той культуры эти карнавальные святочные времена воспринимались как отпускание человека на свободу после рождественского поста".
По мнению отца Максима Козлова, при всем уважении к народным традициям, применять их к себе необязательно.
По материалам источников: Риа-Новости