"Для чего нужно креститься? Неужели нельзя просто верить в Бога?" Так или примерно так некоторые выражают сомнение по поводу христианского Таинства Крещения. Лучше всего на эти сомнения отвечает Сам основатель христианства и суть этого ответа отражает праздник Крещения Господня.
Нетрудно представить себе шок, который в тот день испытал святой Иоанн Креститель. Пророк и аскет к тому моменту уже давно предсказал приход Спасителя. Неслучайно в православной традиции утвердилось еще и второе имя святого Иоанна Предтеча, то есть, предшественник. При этом сам святой Иоанн четко знал свое место и напоминал, что он "всего лишь" пророк, а Тот, Кому суждено прийти после него, Мессия, Спаситель.
По Евангелию от Луки, Иоанн Креститель "проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя Крещение покаяния для прощения грехов". При Крещении он погружал человека в воду как символ очищения. В народе даже думали, не Мессия ли сам Иоанн? Но о грядущем Спасителе он говорил: "Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем". И вот этот "Сильнейший" то есть, Сам Христос, которому, согласно Евангелию, было тогда тридцать лет, приходит к реке Иордан, где в это время Иоанн крестит народ. Иоанн, как сегодня принято говорить, "шестым чувством" понял, что перед ним Христос, и сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю..."
Иоанн как бы предполагает, что теперь-то, после прихода Христа, символическое Крещение в воде больше не актуально теперь уже ничего символического вообще не нужно, ведь перед человеком стоит Сам воплотившийся Бог. Но что на это отвечает Христос? Оказывается, все не так Он Сам пришел как раз для того, чтоб принять Крещение от Иоанна. Креститель в глубочайшем смущении: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" В ответ звучат принципиально важные слова Спасителя: "Так надлежит нам исполнить всякую правду". Эти слова самый точный ответ тем, кто сомневается, для чего принимать Крещение, пускай даже эти сомнения совсем не похожи на сомнения святого Иоанна Крестителя.
Тот, кто "просто верит в Бога", рано или поздно должен будет определиться, в какого Бога он верит? Что это за Бог? Откуда люди о Нем знают? На чем основаны отношения с Ним? Что Он заповедал? И если этот Бог Иисус Христос, то было бы странно не поступать так, как поступал Он Сам. А Он, безгрешный, хоть и не нуждался в земном очищении, все равно принял Крещение. И в этот момент, как говорит Евангелие, "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!". Именно поэтому второе название праздника Крещения Господня Богоявление. Через Крещение пророка Иоанна иудейскому народу, а через Церковь и всем нам является Сам Господь. И символическое омовение в воде становится духовным то есть, полностью реальным. Таково любое церковное Таинство настоящая, переживаемая человеком встреча с Богом, которая неизъяснима, поскольку по природе своей тайна.
Именно таково и Таинство Крещения ведь с этой встречи начинаются отношения Христа и любого человека. Точно так же, как две тысячи лет назад начались отношения с Ним всего человечества.
Источник: Культура