17 января С-Петербург в очередной раз подтвердил свою роль флагмана межрелигиозного диалога. Здесь впервые в России прошел День иудаизма. Его традиция насчитывает уже 16 лет.
Накануне Недели молитв о христианском единстве Католическая Церковь обращает свои взоры к "старшим братьям по вере", напоминая себе об иудейских истоках христианской традиции.
17 января группа католического духовенства Северной столицы (священники, монахини, семинаристы) посетила с визитом Большую хоральную синагогу, где делегацию из почти 30 человек встретил председатель еврейской религиозной общины С-Петербурга Марк Давидович Грубарг.
"Марк Давидович – интеллигентнейший человек! Он, во-первых, показал большую готовность и заинтересованность во встрече с представителями Католической Церкви, и показал знания не только о католической Церкви, но и знание истории и развития христианско-иудейского диалога", искренне восхищался о. Константин Передерий, духовный отец Петербургской семинарии.
Наш настоятель в ответном слове, был краток, видимо тоже сраженный обаянием председателя еврейской религиозной общины. Он лишь поблагодарил Марка Давидовича и подарил ему памятный сувенир с изображением храма святой Екатерины Александрийской. Глава еврейской общины тут же вспомнил свою студенческую юность, свои прогулки по Невскому и то, какой печальный вид являл собою наш храм. Вместе с католиками порадовавшись возрождению собора.
"Наш город создавался, как многоцветный, многоконфессиональный центр. Традиции совместного и мирного сосуществования в нашем городе всегда были очень сильны", сказал Марк Давидович. " У нас есть много общин проблем, проблем неверия, озверения общества. Проблем, которыми представители разных религий должны вместе заниматься, а не вести только теологические беседы, в то время как мир, с духовной точки, зрения только деградирует", добавил он.
Главный кантор Петербургской синагоги Григорий Якерсон, провел своеобразный ликбез о иудаизме, рассказал об истории петербургской общины, провел небольшую экскурсию по святыни и спел богослужебное песнопение. Затем на вопросы католического духовенства ответил помощником главного раввина Авроом Аршинов. Священники интересовались сколько прихожан и синагог в городе, кто такие "цадики", какие существуют богослужения...
"Это было очень познавательно. Хотя мы многие вещи понимаем по-разному, диалог возможен и нужен, чтобы мы друг друга понимали", поделился впечатлениями о. Юрий Дорогин.
В завершение встречи для гостей был устроен фуршет, во время которого Мотл Гордон, рассказал с юмором рассказал о том, что такое кошерная пища и чем она отличается от обычной. "Было дико интересно абсолютно всё, начиная от встречи с председателем еврейской религиозной общины Марком Давидовичем Грубаргом до последнего момента, а именно угощения различными блюдами еврейской кухни", не скрывая восторга, сказала сестра Оксана Бритик.
17 января 2010 года, посещая римскую синагогу, папа Бенедикт XVI сказал о взаимоотношениях христиан и иудеев: "Они молятся одному и тому же Богу, имеют одни и те же корни, но зачастую не знают друг друга". Действительно, для многих петербургских священнослужителей это был первый в жизни визит в синагогу, первое знакомство с реальным, а не книжным, иудаизмом. Эта группа этнические русские мусульмане проживающие как в России так и за рубежом.
"Нам предстоит работать, чтобы поле для диалога, взаимного уважения, развития дружбы, всегда оставалось открытым", сказал три года назад Папа. Надеждой на продолжение диалога делились и участники петербургского Дня иудаизма. Будем надеяться на продолжение встреч и ответный визит.
По материалам источников: Приход святой Екатерины Александрийской