ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

«Седмица.Ru»: Тезисы выступления Г.Полтавченко на расширенном заседании Совета руководителей ЦФО

23 июля 2004

Выступая в Курске на расширенном заседании Совета руководителей ЦФО, приуроченном к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко отметил, что за последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа сформировалась практика сотрудничества с Русской Православной Церковью в области социального служения, образования и воспитания. Полномочный представитель Президента считает, что необходимо распространить положительный опыт регионов в этом направлении. Г.Полтавченко призвал руководителей областей и священнослужителей епархий к совместной разработке и реализации "Программы социально-экономического развития территорий Центрального федерального округа на основе гуманитарных ресурсов". Ниже публикуются в сокращении основные тезисы доклада Г.Полтавченко:

Традиционно регион в нашей стране рассматривается как категория экономическая. При этом мы все привыкли к тому, что экономика имеет ярко выраженный приоритет над всеми другими сферами общественной жизни. Вместе с тем, на практике регион существует и развивается как значительно более широкая и сложная система всего спектра общественных отношений. Он имеет свой особый социальный облик, который отражает не только территориальную организацию природной и материальной среды, но и демографические особенности, и этнические отличия, и духовно-нравственные традиции, и самосознание. При этом нисколько не менее значимыми по отношению к экономическому развитию выступают развитие духовной культуры населения и нравственные мотивы жизнедеятельности. Думаю, уместно вспомнить слова одного из величайших мыслителей земли Русской Федора Михайловича Достоевского. Устами одного из своих героев он предостерег нас: "Обратитесь в хамство, гвоздя не выдумаете". То есть, если мы разрушим духовное, не будет и материального.

Возьмем любой процесс, начиная с развития экономики. Если в ней утрачены этические нормы хозяйствования, этические нормы предпринимательства, очень многое из того, что происходит, не реализует ни интересы государства, ни интересы его народа. Если в социальной сфере будем продолжать делать упор на детские дома как форму существования детей и сирот, а не будем укреплять семью, не будем обеспечивать обретение этими детьми семьи и дома, то очень многие социальные вопросы, связанные с защитой детства, защитой подростков, не будут решены. Если библейская заповедь: "Чти отца своего и мать свою" не станет нормой общественного сознания в стране, то будет бедно, без заслуженного внимания и заботы жить старшее поколение.

Мировой опыт и опыт нашей страны показал, что если экономический рост становится самоцелью, неизбежен фундаментальный кризис, вызванный искажением нравственного смысла и мотивов развития. Как правило, это проявляется в нерациональном расслоении населения, прежде всего в критическом числе бедных, малой численности или отсутствии среднего класса. Хотел бы обратить внимание участников заседания на опыт Русской Православной Церкви, которая в сотрудничестве с корпорацией российских предпринимателей приняла Свод нравственных принципов и правил хозяйствования.

Российские традиции социального служения неразрывно связаны с Русской Православной Церковью. Парадокс нашей нынешней жизни заключается в том, что государственные и муниципальные органы власти, не справляясь в полном объеме с социальными проблемами, крайне недостаточно сотрудничают с религиозными организациями в решении множества социальных задач. В чем причины? Прежде всего, это связано с отсутствием закона, регулирующего социальные функции Церкви, по которому государство могло бы через социальный заказ финансировать церковные социальные учреждения.

Практически не урегулированы вопросы возвращения и порядка налогообложения церковных зданий, в которых ранее размещались социальные службы, законодательно не урегулированы вопросы деятельности детских церковных приютов, богаделен и т.д. Для примера, хочу обратить внимание на проблему реабилитации безнадзорных детей и детей сирот. Следует признать, что система государственного призрения сирот еще весьма неэффективна. По данным Генеральной прокуратуры 40% выпускников государственных детских домов, оставаясь без поддержки взрослых, становятся алкоголиками или наркоманами, еще до 40% становятся на преступный путь и лишь 10 % социализируются.

Назрела необходимость поддержки иных форм защиты детей - сирот и беспризорников. Такой опыт в округе имеется. Я хотел бы еще раз обратить внимание на необходимость законодательной поддержки семейного детского дома, церковных приютов, усыновления детей сирот. Какие видятся пути выхода из сложившейся ситуации? Есть возможности через договорно-правовую форму урегулировать эти взаимоотношения. На добровольных началах оформляются договоры, где предусматриваются взаимные права и обязанности, оформляется социальный заказ, определяются источники финансирования.

В Центральном федеральном округе есть такая форма сотрудничества, как договоры с региональными органами власти, связанные с социальным служением в епархиях. В епархиях есть приходы, которые имеют такие договоры с органами муниципальной власти. Они регламентируют характер взаимоотношений и определяют обязательства и возможности сторон. Эта форма эффективно используется и приносит свои плоды. Следует рассмотреть правовые возможности законодательного закрепления этих норм в рамках компетенции субъектов Российской Федерации в округе.

Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Центральный федеральный округ уникален по спектру действующих религиозных организаций. В установленном законодательном порядке зарегистрировано более 6 тысяч религиозных организаций, представляющих около 50-ти различных конфессий и вероисповедных направлений. Преобладающее число организаций принадлежит Русской Православной Церкви (более 73%), вторые по численности - протестантские конфессии (евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской-пятидесятники, адвентисты седьмого дня - от 2,5 % до 4,3%).

В последние годы происходит бесцеремонное вторжение в духовную жизнь российских граждан зарубежных религиозных и псевдорелигиозных объединений, обладающих огромными финансовыми возможностями. Духовные и идейные установки некоторых из них противоречат традиционным представлениям и ценностям, культурным и религиозным особенностям нашего народа. Если на первых порах их действия простирались в основном на столицу и другие крупные города, то со временем они обосновываются и в более мелких поселениях, на селе. Чрезвычайно важны серьезные исследования их идеологии и практики, факторов их притягательности, причин успехов среди граждан, выработка мер противодействия их незаконной деятельности.

Богатейший гуманитарный потенциал Центра России должен быть осмыслен как мощный ресурс не только социального, культурного, но и экономического развития территорий округа. Я приглашаю руководителей областей и епархий к совместной разработке и реализации "Программы социально-экономического развития территорий Центрального федерального округа на основе гуманитарных ресурсов".

Как показывают неоднократно проводившиеся социологические исследования, значительная часть населения ЦФО поддерживает идею введения основ духовно-нравственного и патриотического образования и воспитания в школе. Это возможно через введение в средних школах занятий по духовной культуре и этике, ставящих целью приобщение учащихся к знаниям о духовных и культурных ценностях традиционных религий России, что не противоречит светскому характеру государственной системы образования.

Сегодня, когда формируется мировоззренческая основа нового поколения в непростых условиях агрессивного влияния массовой культуры, особую значимость приобретают фундаментальные издания, оказывающие прямое воздействие на формирование разносторонне развитой личности. К таковым относится "Православная энциклопедия", издаваемая под редакцией Святейшего Патриарха и под патронажем Президента Российской Федерации. Важный вопрос сегодняшнего дня в деятельности "Православной энциклопедии" - ее доступность широкому кругу читателей. Я обращаюсь к руководителям областей ЦФО с просьбой принять необходимые решения для того, чтобы энциклопедия появилась в каждой школьной и вузовской библиотеке округа. В Центральном федеральном округе каждый учащийся, каждый современный молодой человек должен иметь возможность ознакомиться с этим фундаментальным научным трудом.

В духовно-нравственном образовании и воспитании не обойтись без сотрудничества государства с религиозными организациями. Инициатива такого сотрудничества исходит снизу, от местных органов власти, а не от федерального центра. За последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа сформировалась вполне определенная практика религиозного образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Для нас важно изучить и распространить положительный опыт регионов в этом направлении.

«Седмитца.Ru», 22 июля 2004 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама