Глава синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что создатели вышедшего на НТВ фильма-расследования "Не верю!" адекватно передали настроения российского общества, не приемлющего безосновательные нападки на Церковь и отказывающего в поддержке инициаторам этих кампаний.
Фильм Бориса Корчевникова "Не верю!", показанный в воскресенье вечером на канале НТВ, посвящен информационной кампании против Церкви. По мнению авторов картины, серьезную роль в ней играют "оплаченные блогеры и политтехнологи", действующие "под прикрытием современного искусства", а также "атеистические фонды". Как говорилось в анонсе телеканала, в фильме предпринята попытка дать ответ на вопрос, "кому нужно очернять Церковь, и главное для чего".
"В фильме адекватно отражено настроение нашего общества не виртуального, в котором доминирует узкая "тусовка" из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою Церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни", сказал Чаплин в понедельник РИА Новости.
По его словам, направленные против Православной церкви информационные кампании ведутся с самого зарождения христианства, Церковь переживала их в советское время и в постсоветские годы, и они, как отметил представитель РПЦ, "только укрепляют людей в понимании того, что и Церковь, и Россия сегодня на правильном пути".
"Силы, которые сейчас выступают против Церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле", сказал глава синодального отдела.
При этом он добавил, что тот путь развития страны, который активные критики Церкви хотят предложить обществу "как якобы самый прогрессивный и безальтернативный", в действительности "уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада и принадлежит не будущему, а прошлому".
Некоторые активные участники протестного движения в России уже выразили свое отношение к фильму "Не верю!". Так, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал в своем микроблоге в Twitter, что из часового интервью, записанного с ним для фильма, в эфир "дали две секунды".
"Целый час я говорил не впустую, а записал все на свою камеру и выложил сейчас в блоге. Заодно показал шулерство НТВ", написал Митрохин после показа фильма.
Блогер Рустем Адагамов в своем микроблоге ранее также сообщил, что дал корреспонденту НТВ интервью об отношении к Церкви. По его мнению, авторы фильма готовили показ "очередной Анатомии, связанной с РПЦ".
Ранее большой общественный резонанс вызвали показанные в рамках программы НТВ "ЧП. Расследование" два фильма "Анатомия протеста", освещающие протестное движение в России 2011-2012 годов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце прошлого года отметил, что в 2012 году "во многих СМИ была развязана настоящая информационная кампания" против Церкви, во многом беспрецедентная. В апреле 2012 года во всех епархиях Русской православной церкви прошли по призыву Высшего церковного совета многотысячные молебны "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Эта инициатива стала ответом на череду актов вандализма и осквернения храмов, начавшуюся 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. После приговора участницам Pussy Riot акции по осквернению святынь в России продолжились спиливались православные поклонные кресты, появлялись надписи на стенах храмов.
По оценке главного редактора портала "Религия и СМИ" Александра Щипкова, участники антицерковных кампаний активно используют в СМИ и публичном пространстве "антиклерикальную повестку дня", в которую, по его словам, сейчас входят три направления: "критика священноначалия и обсуждение морального облика духовенства, призывы к реформации Церкви и борьба с "клерикализацией" и обсуждение так называемого сращивания Церкви и государства".
"Не верю!" не первый на НТВ фильм об антицерковных акциях. В сентябре в рамках программы "ЧП. Расследование" вышел фильм "Крестоповал", а в апреле фильм Hystera Enigma об акции Pussy Riot.
Источник: Риа-Новости