В Малоярославце обучают православной журналистике.
Здесь создана учебно-научная лаборатория удаленного доступа кафедры журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. В лаборатории проводят обучение по бакалаврской программе "Православная журналистика". Программа лицензирована, что дает право принимать студентов в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки правилами на бюджетную и контрактную формы обучения с учетом всех льгот. Период обучения составляет четыре года.
Что считать православной журналистикой? ставит вопрос Виктория Матанис, заведующая кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью РГСУ. Один журналист на вопрос, почему он отказался работать на православном телеканале, ответил: "Православный телеканал в суете, для зрителя, который приходит и щелкает кнопками, бессмыслен. Но если мы будем делать качественный канал в канонах общечеловеческой этики, коррелирующей с этикой православной, это будет просто качественная журналистика".
Эта качественная журналистика может работать над такими темами, как актуальность библейских текстов, например. Современному человеку не хватает знаний в этой области. Если журналистика будет поднимать эти вопросы, глядишь, человек и повернется.
На базе лаборатории готовят профессиональных журналистов для православных и православно-ориентированных СМИ. Образовательная программа ориентирована на абитуриентов из числа выпускников православных гимназий, приютов и воскресных школ.
Семь студенток, поступивших к нам в прошлом году, сестры Малоярославецкого Никольского монастыря, говорит Виктория Анатольевна. Это уникальный опыт практически индивидуального образования. Обычно в группе занимается двадцать пять тридцать человек. Здесь же у меня есть возможность уделять время каждой студентке. Это совершенно другой охват знания.
Большинство студенток второго набора поступили из приюта "Отрада" при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Кроме них учатся выпускницы Калужского духовного училища, есть студентки из Обнинска, Калуги и Малоярославца.
По словам директора лаборатории Лидии Череховской, большинство сегодняшних студенток первого и второго годов обучения планируют поступать в магистратуру РГСУ по программе "Социальная журналистика".
Помимо традиционных для журналистского образования дисциплин, студентам предложены специализированные богословские предметы, позволяющие будущему журналисту не только ориентироваться в современных проблемах религиозной сферы жизни общества, но и уметь грамотно их изложить в различных видах СМИ.
Мы ставим цель наполнить программы по непрофильным гуманитарным предметам (история, язык) максимумом источников, на которых строится цивилизация. Мы понимаем, что это работа не одного года, но в конечном итоге у нас должны появиться авторские курсы по истории, по литературе, поясняет директор.
Уже сейчас во многом благодаря индивидуальному подходу обучение вызывает у студентов самый живой интерес.
В прошлом году они целый семестр делали фильм о монастыре презентационный ролик из старых кадров. Кто-то просто сделал нарезку из старых кадров под песни, которые пишут и исполняют сестры, кто-то самостоятельно озвучил, кто-то сделал презентацию, рассказывает Виктория Матанис. У них не было никакого навыка. Но они такие радостные, готовы переделывать работу по три раза, если не получается!
В лаборатории сложился уникальный микроклимат между студентами из числа насельниц и воспитанниц монастыря и преподавателями уже сформировались особые отношения, позволяющие говорить о лаборатории как о своего рода миссионерском центре.
Здесь уникальное сочетание светского и религиозного, подчеркивает Виктория Матанис. Что-то мне, светскому человеку, непонятно они мне объясняют. Иногда я рассказываю им о другом мире. Диалог налаживается. И мы обогащаемся, и они на людей смотрят иначе. Одна наша студентка сказала: "Я думала, журналистика это вредная и пошлая профессия. И тут я поняла, что это неправда". Веру надо вывести за пределы монастыря, а светских людей пустить в церковь !
У каждого человека своя дорога к вере, соглашается Лидия Череховская. История, которую уже можно записывать: у нас есть преподаватель истории, воспитанник сталинского времени, влюбленный в свой предмет. Он год поработал с нашими студентками, а на Рождество мы столкнулись в воротах храма, и он мне говорит: "А я перекрестился сегодня в первый раз!"
Еще вопрос, кто кого больше учит! Преподаватель английского начала на них несправедливо кричать. Они мне рассказывают: "Мы расстроили преподавателя!" Удивительно, какой нетипичный подход к себе! Конечно, и преподаватели сами меняются от общения с ними.
Студенты получают стипендии по итогам экзаменов и при необходимости обеспечиваются проживанием.
Приказ об открытии нового подразделения РГСУ был подписан весной 2011 года ректором вуза В.Жуковым. Лаборатория создана при содействии Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз". Преподавательский состав укомплектован педагогами из головного вуза (г. Москва) и Обнинского филиала РГСУ.
Стечение обстоятельств, благодаря которым удалось создать лабораторию, Виктория Матанис и Лидия Череховская считают чудом:
Идея у нас была давно, но сами бы мы не справились, уверяют они. Основным инициатором проекта стала Елена Зелинская вице-президент "МедиаСоюза". Живо откликнулись тогдашний ректор РГСУ Василий Жуков, нынешний ректор Лидия Федякина, Марина Белогубова замначальника департамента аппарата полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, матушка игуменья Николая, владыка митрополит Климент и другие люди. Сама удивительная атмосфера полного любви и света монастыря, в котором функционирует прекрасный приют, сделала возможной нашу работу.
В дальнейшем планируется открыть на базе лаборатории медийный центр и сделать его методическим центром для обмена опытом и совместной работы с аналогичными заведениями по всей стране.
Источник: Vest-news.ru