Обеспокоенность общества проблемой недостаточной защищенности верующих от посягательств должна найти отражение в позиции президентского Совета по правам человека, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Мы знаем, как оскорбление значимых для верующих людей предметов, символов, мест может кончаться большой кровью. Мы знаем это из истории разных веков и из того, что сегодня происходит во многих странах мира. Многие хотели бы расколоть Россию по религиозному признаку, и, к сожалению, это возможно", заявил священник в среду на заседании СПЧ, посвященном законопроекту, предполагающему ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь.
По его словам, свобода может и должна быть ограничена соображениями безопасности людей, соображениями нравственности об этом говорится как в международно-правовых документах, так и во всем историческом наследии человечества.
Представитель Церкви убежден, что Совет по правам человека "должен ответить на озабоченность общества в связи с опаснейшими, разделяющими наш народ провокациями, связанными с осквернениями почитаемых верующими предметов". Он призвал СПЧ прислушаться к обществу, "подчеркивающему свои права на то, чтобы предельно дорогие и важные более важные, чем земная жизнь вещи были защищены государством, которое должно следовать за обществом в своем мировоззренческом выборе и в своих действиях".
Как считает отец Всеволод, существует разница между мировоззренческой полемикой, критикой с одной стороны и оскорблениями личности, осквернением почитаемых ею предметов с другой, а утверждения о том, что закон должен защищать только человеческую личность, "это утверждение, имеющее мало отношения к реальности и уходящее в прошлое, даже если нам в некоторых европейских учреждениях пытаются сказать обратное".
"Закон защищает и символические ценности: могилы, памятники истории и культуры, государственные символы. Осквернение и разрушение их запрещено в любое время и в любом месте. И я уверен, что вещи, которые не менее важны для верующих людей, религиозные символы, предметы, священные места, должны быть в достаточной степени защищены законодательством", подчеркнул выступавший.
"Я думаю, что вопрос о том, о каких конкретно чувствах стоит говорить о религиозных чувствах, о чувствах по религиозному признаку, об оскорблении в связи с религиозной принадлежностью стоит поспорить и подумать", продолжил священнослужитель.
При этом он напомнил, что в российском праве много общих терминов. Так, например, оскорбление личности или групп людей по национальному признаку "это тоже общие определения".
"Конкретизировать каждый случай закон не может, значит, это задача для суда, значит, суд на основе состязательного процесса, выслушивая разные аргументы, позиции сторон должен при участии экспертов определять, имело в данном случае оскорбление чувств, связанных с религией, и осквернение почитаемых верующими предметов или нет", сказал отец Всеволод.
Он напомнил и о том, что в России есть очень жесткие решения судов, связанные с оскорблениями по национальному признаку, "и никто в данном случае обычно не спорит о том, почему в законе вдруг появился сам термин "национальный признак" на том фоне, что некоторые люди отвергают в принципе этничность, присутствие национальностей в мире как этнических групп".
В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда признал, что "проблема правовой определенности существует", но предложенные СПЧ меры эту проблему не снимают, ее решение "все равно переносится на правоприменительную практику".
"Если мы это оставим на уровне административного кодекса, то, например, спиливание крестов может вполне превратиться в доступное платное развлечение. И волна актов, которые прокатились по нашей стране, уже это подтверждает", заявил он.
По материалам источников: Интерфакс-Религия