ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Социальная сеть: вами будут делиться

Ирина Сечина :: 28 января 2013

Позвать молодежь в реальный мир Церкви, или разговаривать с ней через гаджеты? Мастер-класс "Новые информационные технологии в молодежной среде" прошел 26 января в рамках XXI Международных Рождественских чтений.

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова собрались вместе, те, кто занимается церковной молодежной работой, основатели самого успешного православного молодежного проекта из Киева, и светские специалисты в области применения информационных технологий. Тем для обсуждения было много: это и проблемы цензуры, и сложность привлечения профессионалов, и так называемый "троллинг". Но особенно всех заинтересовало обсуждение пользы и вреда работы с молодежью в информационном поле интернета, в социальных сетях. Можно ли правильно и безболезненно использовать новые технологии и ресурсы интернета для привлечения молодежи в Церковь, можно ли соединить, казалось бы несоединимые вещи – жизнь виртуальную и реальную жизнь в Церкви? Профессионалы интернет технологий и священники, специализирующиеся на работе с молодежью, ответили на эти вопросы по-разному.

Реальные беседы

Свято-Троицкий Ионинский монастырь в Киеве известен своей работой с молодежью давно. Большое количество волонтерских и просветительских инициатив действует при монастыре: журналы, форум, дискуссионные клубы. Начинал эту работу викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи епископ Обуховский Иона (Черепанов), который приехал вместе со своими помощниками на Рождественские чтения в Москву, чтобы поделиться опытом. Проект существует уже несколько лет, но самая эффективная его ветвь, по мнению епископа, это так называемая "Молодежка", беседы с молодежью раз в неделю. Как рассказал ведущий Молодежки, заместитель главы Синодального отдела по делам молодежи УПЦ МП архимандрит Иоасаф (Перетятько), на встречи обычно приходит каждый раз около 300 человек. Беседы проводятся "вживую", то есть приходят реальные люди в реальный зал для реальной встречи, хотя для привлечения молодых людей проект активно использует интернет-ресурс Синодального молодежного отдела . "О том, как жить духовно мы знаем где прочитать, а как жить духовно в этом реальном мире? Вот это действительно сложно. Об этом наши беседы", – сказал он.

Войти, чтобы выйти

Оказалось, что, несмотря на то, что участников бесед привлекают с помощью интернета, первейшая задача Молодежки, по словам самого отца Иоасафа, – "вытащить" молодежь из интернета: "С одной стороны молодежь все активней использует интернет ресурсы. Но в сети есть опасность казаться кем-то, а не быть им. Если это происходит, то нарушается духовная жизнь человека. Из-за такой опасности все же нельзя прекратить пользоваться интернетом в работе с молодежью. Наоборот, я считаю, что наша задача научить молодых правильно понимать назначение таких вещей, как интернет".

Метод, который предлагает использовать для этого отец Иоасаф, довольно радикальный: "Я настоятельно советую своим ребятам, с кем познакомятся в сети, сразу встречаться в реале. А то иногда выясняется, что молодой человек уже неделю общается с девушкой по интернету, а кто она и как выглядит не знает. Интернет ресурс не должен затягивать в себя. Те, кто плотно сидят в сети, иногда говорят, что они там миссионерствуют. Но честно, положа руку на сердце, много мы так намиссионерствовали? Нет. Задача Церкви в интернете с помощью медийных технологий заставить молодежь выйти из их собственного мирка, вывести их из равновесия, и в этом не помогут елейные постеры и речи. Наша задача – провокация. Конечно, в этом могут случиться и перегибы, но нам до этого еще далеко".

От себя своим

Отец Иоасаф рассказал, как выявляется целевая аудитория реальных молодежных встреч: "Если мы хотим быть профессионалами, надо знать свою аудиторию. Поэтому у нас в проекте такое разнообразие сайтов. Есть официальные, есть для молодежи, они рассказывают о реальной волонтерской деятельности, есть обсуждения богословских вопросов, есть сайты наших журналов, таких как "Отрок" и "Фамилия", журнал о семье. Конечно, существует опасность поторопиться. Поэтому, мы долго не записывали свои встречи на диски и не выкладывали их в интернете. Все должно вызреть. Только полгода назад один постоянный наш участник стал выкладывать запись наших Молодежек на Ютуб. Но он сначала долго ходил на встречи, и вот созрел".

Основное пополнение проекта Молодежка участниками, в конечном итоге, все равно происходит за счет сарафанного радио. Это признал сам отец Иоасаф. Темы для бесед он выбирает, пользуясь собственным опытом, и это своеобразный совет всем, кто занимается такой работой. Искреннее общение и рассказ о собственных переживаниях и эмоциях всегда собирает настоящую, живую аудиторию: "Когда я думал о том, что нужно молодежи, темы выходили нудными и не интересными. Когда я сам в течении недели что-то активно переживал, а потом это обсуждал на беседах, то получалось замечательно".

Правда о гаджетах

Профессиональными исследованиями молодежной аудитории занимаются специалисты в области медийных технологий и технологических новинок на рынке гаджетов. Хотя таких исследований ничтожно мало, потому что совсем молодые люди, как правило, редко сами зарабатывают, и коммерческим структурам такие исследования не интересны.

Главный редактор сайта и журнала о новинках на рынке мобильных устройств "Nomobile" Николай Турубар рассказал, как изменилось восприятие информации с распространением гаджетов в молодежной среде.

Он считает, что "вытащить" молодежь из мобильного интернета уже не удастся: "Самый популярный ресурс в мире Google, за ним следует Facebook. В России этим меркам соответствуют Яндекс и ВКонтакте. Социальная сеть сейчас является такой же точкой входа в интернет, как и поисковик. Люди отцепляются от компьютеров и все больше пользуются интернетом в своих мобильных устройствах. 44 % россиян на сегодняшний день выходит в социальную сеть со своего телефона. На смартфоны и планшеты приходится 40% всех просмотров веб-страниц. Человек может быть где угодно и одновременно находиться в интернете. И это правда. Теперь до молодежи можно достучаться только через гаджеты"

Старший преподаватель кафедры журналистики и PR РПУ Жанна Карлова прокомментировала: "С одной стороны для нас это хорошо – мобильного человека легче подвигнуть на что-нибудь, с другой стороны, количество соблазнов для него увеличивается".

Два пути в сети

Смартфоны увеличиваются в размерах. Улучшается качество дисплеев. Теперь наш "православный" контент для мобильной аудитории может быть более качественным. Картинки, видео – все может работать более зрелищно.

"Практически одинаковое количество пользователей смотрят видео в социальных сетях и по телевизору. В России это 31 млн. TV-пользователей против 30 млн. пользователей видео в сети. Но скоро эти цифры сравняются. Интересно, что видео в интернете предпочитают смотреть именно из социальной сети, – Николай Турубар, как специалист, считает что контент должен меняться вместе с технологией. – Если мы хотим выходить к молодым в сеть и там с ними коммуницировать, то у нас есть только два пути: использовать мобильный сайт или мобильное приложение".

Он рассказал, чем одно отличается от другого: "Мобильный сайт это большой адаптированный ресурс с менюшками, кнопками, по которым трудно попадать на маленьком экране. Мобильное приложение само определяет, что вы зашли с мобильного устройства, и сразу выдает мобильную версию основного сайта. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Приложение – это программа, которая устанавливается на платформе мобильного устройства. Сейчас существует семь основных платформ, и под каждую нужно делать свое приложение. Это хуже с точки зрения охвата аудитории. Мобильный сайт, охватывает всех пользователей, и тех, у кого установлено приложение и тех, у кого на планшете или телефоне оно не установлено. Приложение надо найти, установить, и периодически обновлять, а у мобильного сайта нет срока годности. Зато приложение с мобильной версией сайта гораздо функциональней. Его можно читать, не заходя в интернет. Приложение может работать с пользователем, как с покупателем, а сайт предоставляет информацию, он больше подходит для СМИ. Зато, приложение можно придумать специально для ограниченной группы, например для той же самой Молодежки".

Что они там делают?

Специалист по продвижению контента в интернете Николай Яковлев рассказал о популярных сетях и о том, что в основном привлекает к ним молодежь: "Сейчас существует около 30 социальных сетей. Твиттер пока не на первом месте. Но он растет за счет молодежи и технических новинок. Ютуб многие не считают социальной сетью, но это неправильно. В нем 800 млн. аккаунтов, и есть все атрибуты социальной сети. По регионам лидируют Одноклассники, но эта сеть не приспособлена к созданию контента. Facebook не так распространен, как кажется на первый взгляд, но его лидерство, вполне возможно, не за горами. Пока абсолютным лидером в нашей стране является ВКонтакте. Правда, в основном за счет того, что в этой сети легче делать что угодно, в отличии от Facebook, в котором условием участия является настоящее имя пользователя.

Существует миф о том, что ВКонтакте сидят только малолетки. На самом деле разброс возрастных групп по всем сетям приблизительно одинаков. А ВКонтакте возраст 45-54 так же активен, как и 25-35 лет.

Что делает молодежь в социальных сетях? Слушает музыку. Именно поэтому молодых людей больше там, где это лучше легализовано. Потом смотрит фото и видео. Видео сейчас заполоняет все. Это очень важная часть контента. Конечно, молодежь общается с друзьями с помощью социальных сетей, но эта возможность не на первом месте по популярности".

200 знаков лично от вас

Тем, кто в Церкви работает с молодежью, пока сложно входить в новую для себя среду социальных сетей. Действительно, иногда кажется, что сеть уже так затянула людей, что теперь их не "вытащить" в сферу реальных церковных дел и проблем. Тем не менее, Николай Яковлев не говорит об этом так категорично: "Я не соглашусь, что молодежь нельзя "вытащить". Мой опыт говорит о том, что если грамотно работать с социальной сетью, например, анонсировать через сеть конкретные мероприятия, то люди отрываются от интернета, и приходят. Этот способ анонсирования событий жизни очень эффективен, ведь сеть это огромная аудитория с очень низкой стоимостью вхождения, в отличии от TV.

Существенным помощником "вытягивания" могут стать тексты. Но надо помнить, что большие тексты в сети не читают, и если мы делимся важной информацией, то ее надо постараться вместить в 200 знаков пред маленькой кнопочкой "еще". Если эти 200 знаков окажутся интересными, то пользователь нажмет эту маленькую кнопочку и "еще" продолжит чтение. Обычно так делает 15% людей.

Но надо помнить, что если вы хотите правильно подать информацию в социальной сети, то ссылку надо сопроводить не просто маленьким текстом в 200 знаков. Это должен быть рассказ о том, что лично вам дала информация по этой ссылке, это не должно быть предложение для вашей аудитории. Сейчас многие забывают, что социальная сеть – не сайт, что там не такая же аудитория, как на вашем сайте. В социальной сети среда, которая хочет, чтобы вы с ней коммуницировали. Общение в сети построено на том, что вами будут делиться, будут делиться вашими эмоциями. Это способ дружбы с вашей аудиторией. Надо интересоваться ее мнением, смотреть на ее реакцию, если хотите чтобы ресурс продвигался. Сколько человек вашу ссылку "лайкнуло", сколько "расшарило"? Надо не бояться менять свой контент. Социальная сеть это поле, где можно экспериментировать и нужно постоянно жить. Тогда и молодежь в социальных сетях поймет, что есть еще какая-то жизнь, помимо твитеров и фейсбуков".

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама