Введение одного оплаченного выходного на религиозные праздники) будет дискриминацией по отношению к неверующим, считает Министерство финансов Латвии.
Представитель Минфина Алексис Яроцкис пояснил, что за один рабочий день в виде налогов собирается в среднем 17 млн. латов (окло 34 млн. долларов). При введении дополнительного выходного снизятся налоговые доходы, связанные с производством. С другой стороны, вырастут сборы с налогов на потребление.
По данным портала "Delfi", Минфин также считает, что предоставление работникам выходного на религиозные праздники "нарушит право человека на частную жизнь, так как религиозные убеждения это личное дело каждого человека".
Как известно, закон о труде также запрещает работодателю интересоваться духовными воззрениями своих подчиненных. По мнению чиновников Минфина, нельзя дискриминировать неверующих работников, которые в таком случае не будут иметь права на дополнительный выходной.
Сейм ранее передал на рассмотрение комиссий предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники. Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями.
Отметим, что споры о Рождестве 7 января как выходном дне продолжаются в Латвии уже несколько лет.
По материалам источников: Благовест-инфо