Как жила царская семья во дворце и в ссылке, какие люди ее окружали – множество неизвестных подробностей можно узнать из недавно изданных воспоминаний баронессы Софьи Карловны Буксгевден, которая была разлучена с царственными страстотерпцами лишь незадолго перед их расстрелом. Публикуем фрагмент о ее встрече с юным Володей Ульяновым. До революции оставалось 29 лет.
"Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России" полная версия воспоминаний баронессы Софьи Карловны Буксгевден, фрейлины святой страстотерпицы Царицы Александры Федоровны. Издание посвящено 400-летнему юбилею начала царствования династии Романовых в России. В отличие от предыдущих версий, издательство "ГрифЪ" (при участии издательств "Лепта Книга" и "Вече") подготовило книгу без купюр. В первом томе полностью приведены три части мемуаров С.К. Буксгевден "Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России", "Минувшее. Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции" и "Перед бурей". Второй содержит обширные исторические комментарии.
Баронесса Софья Карловна Буксгевден родилась в Санкт-Петербурге, в семье барона Карла Карловича фон Буксгевдена (1856-1935) и дворянки Людмилы Петровны, урожденной Осокиной (1858 1917) 6 сентября 1883 года.
В детстве маленькая баронесса летние месяцы проводила в имении своего дедушки по матери Петра Гавриловича Осокина в 40 верстах от Казани. Тайный советник Петр Гаврилович Осокин (1821-1898) в 1860-1871 гг. был предводителем дворянства Казани. Его родной брат Алексей Гаврилович в звании камергера возглавлял дворянство Казани с 1871 по 1887 гг.
Деревня Кокушкино была имением Александра Бланка, деда Ленина по матери. Будущий вождь революции жил здесь в 1886-1888 гг. Он готовился к восстановлению в университете, читал запоем Чернышевского и еще не познакомился с марксизмом.
Имение Кокушкино. Дом, в котором жили Ульяновы, сгорел в 1902 г. и был восстановлен в 1930-е гг.
Фрагмент из книги "Перед бурей":
"Я часто ездила верхом на маленьком пони вятка, которого подарил мне дедушка. Он бегал с невероятной быстротой, как это делают все малыши, но его скачка была безжалостно жесткой. Все же я сияла, когда скакала на нем в сопровождении конюха. В трех верстах от нашего дома была широко раскинувшаяся деревня Кокушкино. Избы выглядели нищими, крестьяне были очень бедны. В середине деревни находилось одно из тех обветшавших имений, которые любил описывать Тургенев. Там была веранда с портиком, поддерживавшимся белыми колоннами, которые сплошь облупились, некоторые окна были выбиты, а между досок веранды росла трава. Тощий мычащий теленок, привязанный к столбу в заброшенном дворе, был единственным, что в этом Богом забытом месте напоминало, что там когда-то жили люди. Один или два раза в детстве я видела даму со светлыми волосами в обтрепанном черном платье, бродившую вокруг, как воплощенное привидение. Конюх, круглолицый деревенский парень, говорил мне, что "это была старая барыня Ульянова". Тогда это имя для меня ничего не значило, как и для большинства людей нашей округи. Но оно стало многозначительным для мира примерно через тридцать лет, так как "старая барыня", которую я видела бродившей и кормившей своих тощих кур в обветшалом доме, была мать Ульянова-Ленина. Ульяновы были небольшим родом в нашей области. Отец умер, а его вдова и младший сын будущий диктатор Ленин жили в том месте до начала девяностых годов. Старший сын был повешен за участие в заговоре по убийству Императора Александра III. Вся семья была центром передовой политической мысли. Их называли "революционерами", но их деятельность сохранялась в тайне, и никто не слышал, чтобы полиция приезжала в их дом. Сельчане обрабатывали землю Ульяновых в их отсутствие, но хозяев мало занимало это место, и деревня была гораздо более отсталой, чем наша по части школ, детских ясель и т. п.
Широкая дорога делила сад Ульяновых на две части. Вокруг него была поваленная изгородь. Вороты были сорваны с петель и годами гнили в траве, открыв сад для посещения всем, кто хотел. Под деревьями пасся деревенский скот, и уставшие путники усаживались передохнуть в прохладной тени.
Однажды осенним днем, когда мне было шесть лет, я каталась на своем пони по дороге. Пошел сильный дождь, и глубокие рытвины были заполнены темно-коричневой грязью. Конюх предложил проехать сад насквозь и сократить дорогу. Я согласилась, и мы медленно въехали в сад, тщательно выбирая дорогу в толстом ковре упавших листьев, опасаясь ям. Мы должны были ехать гуськом, разросшиеся ветви стегали лошадей по бокам. Вдруг из зарослей появилась фигура. Темноволосый юноша с бледным лицом, в гимназистской фуражке и русской рубашке с обшитым воротничком, схватил мою уздечку. "Вы нарушили границы владения! закричал он тонким высоким голосом. Это частное владение. Вон из нашего сада, ты, девчонка с копной на голове!". Я испугалась. Никто еще не говорил со мной так резко, я чувствовала себя оскорбленной в отношении моих вьющихся локонов, которыми я очень гордилась позднее они стали доставлять мне массу беспокойств. Конюх вежливо пояснил. "Это маленькая баронесса внучка старого Петра Гавриловича. Она маленькая и не может проскакать на своем пони по этой грязи. Мы вынуждены были сократить дорогу. Кроме того, ворота были открыты". "Маленькая или нет, вон отсюда", запальчиво кричал парень, поворачивая голову моего пони к воротам. Я поторопилась. Конюх должен был следовать за мной. Когда мы вернулись, мама не одобрила действия конюха, который повез меня через владения других людей. "Никогда не приближайтесь к ним", строго наказала она.
Я очень сильно испугалась и действительно в течение нескольких лет после этого находила причины избегать то место, боясь юноши. Но больше я его никогда не видела. Должно быть, это был его последний год в доме матери, так как в начале девяностых Ленин бежал за границу планировать большевистскую революцию. Дом Ульяновых оставался пустым и покинутым. С каждым годом он все больше ветшал, трава во дворе вырастала все выше, а сад дичал.
Я еще раз столкнулась с именем Ульянова. Тетя Ленина была похоронена около нашей церкви. Над ее могилой поставили мраморный памятник, мимо которого мы проходили каждое воскресенье. Никто за ним не присматривал, и со временем он стал выглядеть таким заброшенным, что даже священник ничего не мог с этим поделать у деревенской церкви всегда не хватало средств и однажды я уговорила маму, когда в нашем доме работали каменщики, направить их отремонтировать надгробный камень неизвестной дамы. Никогда не думала, что мы занимались памятником на могиле тети Ленина, и поняла это только после революции, когда прочитала, что настоящей фамилией Ленина была фамилия Ульянов. Мгновенно я вспомнила сцену в саду и темноволосого злого парня, который повернул меня обратно, так оскорбительно назвав "девчонкой с копной на голове"!"
Презентация книги "Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России" состоится 4 февраля в 19:00 в Российском православном университете (м. "Китай-город" (или м. "Лубянка"), Новая площадь, 12)
Источник: Нескучный сад