Японское правительство впервые в истории страны планирует подать заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО христианского храма.
29 января от префектур Нагасаки и Кумамото в Министерство культуры и науки Японии был представлен список из 13 объектов, которые могут приобрести "статус объекта Всемирного наследия".
В этот список, в частности, был включен и католический храм Оура, расположенный в городе Нагасаки и именуемый иначе церковью 26-ти японских мучеников.
Католический храм Оура
Внешний вид и убранство церкви были предложены французским священником Луи Фуре. Строилась Оура местным архитектором по имени Кояма Хидэносин. В целом строительство было завершено в декабре 1864 года. Нынешний вид, сочетающий черты готического стиля и барокко, храм приобрёл после реконструкции в 1879 году. Первоначально он был строго готическим.
Передняя часть церкви Оура выходит на холм Нисидзака, где в 1597 году были распяты 26 христиан-японцев. Примечательными особенностями церкви являются её деревянные конструкции, окна из цветного стекла и настенная роспись "Мученичество 26 святых". Белая мраморная статуя Богоматери у входа в храм установлена в память о японских христианах, погибших при подавлении восстания в Симабаре в 1637 1638 годах.
17 марта 1865 года к французскому священнику Бернару Петижану, служившему в церкви Оура, пришла группа крестьян из района Ураками с известием о том, что они христиане, потомки первых христиан Японии, тайно сохранивших свою веру в течение столетий несмотря на религиозные преследования. В скором времени в Нагасаки потянулись десятки тысяч тайных христиан-японцев. Узнав об этом удивительном событии, папа Римский Пий IX назвал его "чудом Востока". В память об этом во дворике ниже церкви Оура установлен бронзовый барельеф.
По материалам источников: Благовест-инфо