Электронные носители информации очевидно побеждают. На фоне почти окончательной победы виртуальности мы решили спросить у тех, кто порождает буквы и тексты и продает их, у писателей и издателей: а как читают они? Отвечает Алексей ВАРЛАМОВ
Я пользуюсь электронной книгой и, грешен, скачиваю бесплатные тексты, поэтому непоследовательно было бы с моей стороны предъявлять претензии, когда бесплатно скачивают мои книги. Правда, в электронном виде я в основном читаю западную классику ХХ века, которую не дочитал когда-то, Фаулза, например, или перечитываю Маркеса. Это мое абсолютно субъективное ощущение: русскую литературу надо читать в бумажном варианте, а западную можно и в электронном.
Наверное, электронная книга благодаря своему неоспоримому удобству, особенно для чтения в дороге, постепенно потеснит бумажную. Когда-то во Франции жанр романа предполагал, что книгу можно прочитать по пути из Парижа в Бордо. Когда появились скоростные поезда и дорога вместо семи часов стала занимать три, это оказалось ударом для жанра романа. Так же и сегодня: электронная книга дорожный вариант, а читать ее дома мне в голову никогда не придет. И о том, чтобы прореживать домашнюю библиотеку, речи нет. Другое дело, что сейчас я стал покупать меньше книг.
Думаю, хорошо, если бы была разумная система оплаты скачивания произведений хотя бы для живущих авторов. Но пока непонятно, как это осуществить, я считаю, что главное чтобы люди читали, неважно, электронные книги или бумажные. В этом смысле электронная книга не угроза, а помощница литературе.
Источник: Нескучный сад